Home NASIONAL Cadangan Beras Tembus 5 Juta Ton, Swasembada Pangan Kian Dekat! Petani Jadi Kunci
NASIONAL

Cadangan Beras Tembus 5 Juta Ton, Swasembada Pangan Kian Dekat! Petani Jadi Kunci

Share
Cadangan Beras Tembus 5 Juta Ton, Swasembada Pangan Kian Dekat! Petani Jadi Kunci
Share

Jakarta, hotfokus.com

Peluang Indonesia mencapai swasembada beras dinilai makin terbuka. Guru Besar Universitas Hasanuddin Prof. Salengke menegaskan sektor pertanian menjadi fondasi penting menuju Indonesia Emas 2045, dengan petani sebagai motor utama peningkatan produksi pangan nasional.

Menurutnya, capaian cadangan beras pemerintah yang naik dari sekitar 4 juta ton menjadi 5 juta ton, bahkan diproyeksikan menyentuh 5,1 juta ton, menjadi sinyal positif bagi ketahanan pangan nasional.

“Ini sesuatu yang luar biasa dan patut diapresiasi,” ujar Salengke, Senin (27/4/2026).

Ia menilai keberhasilan tersebut tidak lepas dari kerja keras petani di lapangan. “Basisnya adalah semangat petani. Karena yang memproduksi adalah petani,” tegasnya.

Selain faktor petani, dukungan pemerintah melalui kebijakan dan stabilitas harga juga dinilai mendorong produktivitas. Menurut Salengke, kombinasi itu membuat petani lebih bergairah meningkatkan produksi.

“Dengan bantuan pemerintah dan harga yang dijaga, petani menjadi lebih bergairah untuk bekerja,” katanya.

Salengke menilai tren ini memperkuat optimisme swasembada pangan bukan sekadar target jangka pendek, tetapi bagian strategi memperkuat kemandirian nasional. Jika momentum terjaga, Indonesia dinilai semakin dekat mewujudkan ketahanan pangan yang solid menuju 2045. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
MES Jadi Kunci Penggerak Sektor Riil dan Ekonomi Umat
NASIONAL

MES Jadi Kunci Penggerak Sektor Riil dan Ekonomi Umat

Jakarta, Hotfokus.com Ketua Harian Masyarakat Ekonomi Syariah (MES), Ferry Juliantono meminta pengurus...

NASIONAL

Kementan Kejar Cetak Sawah 13.000 Hektare, Target Swasembada Pangan Digenjot

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Pertanian (Kementan) mempercepat program cetak sawah untuk memperkuat ketahanan...

NASIONAL

DAM Kuasai Empat Manajer Investasi BUMN, AUM Tembus Rp170 Triliun

Jakarta, hotfokus.com PT Danantara Asset Management (DAM) resmi mengambil alih pengendalian PT...

Pertumbuhan Ekonomi Kuartal III 2021 Bergantung Perkembangan Varian Delta
NASIONAL

Menko Perekonomian Ingin Proyek Strategis Dikerjakan Engineers Lokal

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah memacu sinergi kementerian/lembaga untuk melakukan rekayasa industri agar bisa...