Home NASIONAL Mantap, Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp100,6 Triliun, APBN Makin Kokoh di Tengah Gejolak Global
NASIONAL

Mantap, Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp100,6 Triliun, APBN Makin Kokoh di Tengah Gejolak Global

Share
Penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp100,6 triliun hingga April 2026, memperkuat APBN di tengah ketidakpastian global.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kinerja penerimaan kepabeanan dan cukai mencatat sinyal positif hingga April 2026. Di tengah ketidakpastian ekonomi global, sektor ini berhasil menyumbang Rp100,6 triliun atau 29,9 persen terhadap APBN, sekaligus tumbuh 0,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Capaian tersebut menunjukkan peran strategis kepabeanan dan cukai sebagai sumber penerimaan negara sekaligus instrumen pengawasan yang mendukung ketahanan ekonomi nasional.

Penerimaan bea masuk mencapai Rp16,4 triliun dengan pertumbuhan 6,4 persen secara tahunan. Kenaikan itu didorong meningkatnya impor komoditas LPG dan kebutuhan proyek.

Di sisi lain, penerimaan bea keluar masih mengalami kontraksi 17,5 persen menjadi Rp9,3 triliun. Meski demikian, Kepala Subdirektorat Humas dan Penyuluhan Bea Cukai, Budi Prasetiyo, mengatakan tren tersebut mulai membaik seiring penguatan harga CPO pada Maret dan April 2026.

“Sementara itu, penerimaan cukai tumbuh sebesar 2,2 persen atau senilai Rp74,8 triliun yang dipengaruhi oleh peningkatan produksi rokok pada triwulan I,” ujar Budi, Kamis (11/6/2026).

Pencapaian ini memperlihatkan APBN tetap menjadi akselerator pertumbuhan ekonomi, sementara sektor kepabeanan dan cukai terus menopang stabilitas fiskal di tengah tantangan ekonomi global. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Bursa Wirausaha Disiapkan Jadi Mesin Cetak 10 Juta Wirausaha Muda Baru
NASIONAL

Bursa Wirausaha Disiapkan Jadi Mesin Cetak 10 Juta Wirausaha Muda Baru

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah menargetkan lahirnya 10 juta wirausaha muda baru pada masa...

NASIONAL

Menperin Minta Industri Gunakan Mata Uang Lokal Pada Transaksi Ekspor

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, meminta kalangan industri menggunakan...

BI menaikkan suku bunga menjadi 5,50 persen. Pengamat menilai langkah ini penting menjaga rupiah dan mengendalikan inflasi.
NASIONAL

BI Tiba-Tiba Naikkan Suku Bunga Lagi, Kenapa?

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) secara mengejutkan memutuskan menaikkan suku bunga acuan...

DSI Jadi Gerbang Tunggal Ekspor SDA, Pemerintah Pastikan Transparan dan Tak Ganggu Kontrak Lama
NASIONAL

DSI Jadi Gerbang Tunggal Ekspor SDA, Pemerintah Pastikan Transparan dan Tak Ganggu Kontrak Lama

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah memastikan PT Danantara Sumberdaya Indonesia (Persero) atau DSI akan...