Home NASIONAL Pelayanan OSS Per Januari 2019 Pindah Ke BKPM
NASIONAL

Pelayanan OSS Per Januari 2019 Pindah Ke BKPM

Share
Sekretaris Menko Perekonomian Susiwijono Moegiarso di kantornya,
Sekretaris Menko Perekonomian Susiwijono Moegiarso di kantornya,
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pelayanan perizinan usaha yang terintegrasi secara elektronik (Online Single Submission/OSS) dipastikan akan beralih di kantor Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Rencana ini akan mulai digulirkan per tanggal 2 Januari 2019 mendatang. Saat ini persiapan teknis dan segala sesuatunya terus dikebut oleh pemerintah.

“Sebenernya itu kan virtual ya, ya kita pake cloud, di sini di sana nggak ada masalah. Yang kita pindah layanan fisik kayak OSS launch di sini, per 2 Januari 2019 sudah di sana (BKPM). Sistem ITnya sudah kita siapkan, kan kameren juga sudah ada anggaran untuk BKPM,” kata Sekretaris Menko Perekonomian Susiwijono Moegiarso di kantornya, Selasa (18/12).

Ia kemudian menjelaskan, nantinya dari empat aspek OSS, yang dikelola oleh BKPM hanya berupa sistem pengoperasiannya saja. Saat ini, Kemenko Perekonomian tengah merancang peraturan sebagai salah satu aspek pelayanan OSS. Sementara aspek-aspek lainnya masih dipegang oleh Kemenko perekonomian. Pasalnya segala bentuk kebijakan harus dibentuk melalui Kemenko Perekonomian.

“Kita mau bikin omnibus law, yang regulatory reform, dari aspek proses bisnisnya kita bikin NSPK (Norma, Standar, Prosedur, dan Kriteria) semua Kementerian, operasional layanan, sama penyelesaian kasus-kasus,” kata dia.

Perpindahan operasional permohonan perizinan ini ditegaskannya tidak akan menganggu pelayanan kepada pelaku usaha yang tengah mengajuan izin. Menurutnya pada tanggal 26,27,28 Desember 2018 mendatang pihaknya akan mengadakan simulasi teknis terkait dengan layanan yang akan dipindahkan.

“Pak Lembong (Kepala BKPM, Thomas Lembong, luar biasa dia begitu semangat tidak ambil cuti ngrayain natal untuk persiapan ini,” pungkas dia. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Transisi Ekonomi Hijau Bakal Banyak Lahirkan Profesi Baru
NASIONAL

Transisi Ekonomi Hijau BakalBanyak Lahirkan Profesi Baru

Serang, hotfokus.com Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengungkap transisi ekonomi hijau bakal melahirkan...

NASIONAL

Pemerintah Gaspol Buka 25 Prodi Dokter Spesialis, Daerah 3T Jadi Sasaran!

JAKARTA, hotfokus.com Pemerintah tancap gas memperluas pendidikan dokter spesialis untuk mengejar ketimpangan...

NASIONAL

Layanan Pertanahan 10 Hari Dikebut, ATR/BPN Bidik Transformasi 100 Persen

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat transformasi...

21 Tokoh Dunia Datang Ke Tambling , Sofyano Zakaria : Indonesia Harus Memastikan Kunjungan ini Berujung Manfaat Nyata
NASIONALOPINI

21 Tokoh Dunia Datang Ke Tambling, Sofyano Zakaria: Indonesia Harus Memastikan Kunjungan ini Berujung Manfaat Nyata

Lampung, Hotfokus.com Kehadiran 21 penerima Nobel, Turing Award, ilmuwan, akademisi, dan tokoh...