Home NASIONAL Panen Beras dan Jagung Diperkirakan Mulai Maret
NASIONAL

Panen Beras dan Jagung Diperkirakan Mulai Maret

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Panen raya beras dan jagung diperkirakan terjadi Maret mendatang. Karenanya, Badan Pangan Nasional (Bapanas) meminta seluruh stakeholder harus bersiap agar penyerapan hasil panen bisa maksimal.

“Kita harus berkoordinasi bersama dengan BUMN pangan, Bulog, private sector, penggiling padi, pengusaha jagung, perusahaan pakan ternak serta semua kementerian dan lembaga terkait,” kata Kepala Bapanas, Arief Prasetyo Adi, seperti dikutip Senin (5/2/2024).

Arief mengungkap antisipasi panen pada Maret mendatang sangat krusial untuk menjaga harga di tingkat petani tidak jatuh. “Untuk menjaga hasil petani yang berlimpah nanti, sehingga kita lakukan penyerapan khususnya komoditas padi dan jagung sesuai harga acuan pembelian yang ditetapkan,” jelasnya.

Sehingga ada keseimbangan harga, baik di tingkat produsen, pedagang hingga konsumen tetap terjaga.

Selain itu, Arief juga menyebut kualitas hasil panen sangat penting sebagai tolok ukur penyerapan produk yang baik di pasaran. Untuk itu, ia mengingatkan para penggiling padi, perusahaan jagung, dan pakan ternak menyiapkan dryer atau pengering untuk mengurangi kadar air padi dan jagung sampai sekitar 14 persen.

Pengaturan persentase maksimum kadar air diatur dalam Perbadan No 6/2023 untuk Gabah Kering Panen (GKP) di tingkat petani dan di penggilingan maksimum 25 persen, Gabah Kering Giling (GKG) di penggilingan dan di gudang Perum Bulog maksimum 14 persen. Sedangkan untuk beras di gudang Bulog kadar air maksimum 14 persen.

Untuk komoditas jagung, kualitas kadar air diatur dalam Perbadan No 5/2022 yang mana harga acuan Pembelian Jagung Pipilan kering untuk kadar air 15 persen sebesar Rp 4.200/Kg. Kadar air 20 persen Rp 3.970/Kg, kadar air 25 persen Rp 3.750/Kg dan kadar air 30 persen Rp 3.540/Kg. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...