Home NASIONAL Menhub Minta Jaga Aspek Keselamatan Penerbangan
NASIONAL

Menhub Minta Jaga Aspek Keselamatan Penerbangan

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, meminta agar para maskapai penerbangan menjaga aspek keselamatan dan keamanan penerbangan.

“Dalam mengoperasikan pesawat ini harus mempersiapkan seluruh aspek keselamatan dan keamanan,” katanya, saat menghadiri inagurasi pesawat Boeing 737-8 Max oleh maskapai penerbangan Airfast Indonesia, di Lanud Halim Perdana Kusumah Jakarta, Senin (5/2/2024). Acara ini juga dihadiri Presiden Direktur Airfast M. Arif Wibowo dan Direktur Utama PT Freeport Tony Wenas.

Tidak kalah penting lagi, menteri menegaskan wajib mempersiapkan pilot beserta kru pesawat yang memiliki sertifikasi dan kesehatan sehingga laik untuk terbang.

Dalam pengoperasiannya ke depan, Kemenhub akan terus melakukan pemeriksaan dan pengawasan melalui ramp-check. Pemeriksaan akan dilakukan Inspektur Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara Kemenhub agar pesawat Boeing 737–8 Max selalu dalam kondisi laik terbang.

“Kami harus konsisten dengan ramp check supaya pesawat dapat terbang dengan selamat. Seperti ada slogan, langit itu sangat luas, tapi tidak ada ruang untuk kesalahan,” tandasnya.

Pesawat Boeing 737 – 8 Max dengan registrai PK-OFI yang dioperasikan PT Airfast Indonesia telah mendapatkan sertifikat laik terbang (Certificate of Airworthiness) dari Ditjen Perhubungan Udara pada 4 Januari 2024. Sedangkan proses sertifikasi operasional telah dilakukan mulai Agustus 2023 dan berlangsung sampai dengan 3 Januari 2024

Pesawat ini nanti akan dicarter dan dipergunakan PT Freeport Indonesia untuk mengangkut karyawan dan keluarga karyawan.
(bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Rusia Buka Kran Kerjasama Teknologi Hingga Pengolahan Limbah

Jakarta, hotfokus.com Rusia membuka kran kerjasama sejumlah teknologi drone, sistem komunikasi mandiri...

NASIONAL

Pemerintah Berupaya Jaga Keseimbangan Harga Peternak dan Konsumen

Sukoharjo, hotfokus.com Pemerintah terus berupaya menjaga keseimbangan harga daging ayam agar kepentingan...

NASIONAL

KNMP Konawe Cetak Debut Ekspor, 8 Ton Ikan Dikirim ke Luar Kota

Jakarta, hotfokus.com Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Sorue Jaya di Kabupaten Konawe,...

NASIONAL

Guru PPPK Dapat Jalan Karier Baru, Bisa Naik Status hingga Ikut CPNS

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah membuka peluang baru bagi guru PPPK untuk mengembangkan karier...