Home NASIONAL Geopolitik Global Masih Panas, Sektor Manufaktur Terpangkas
NASIONAL

Geopolitik Global Masih Panas, Sektor Manufaktur Terpangkas

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menyusul masih memanasnya geopolitik global memicu terganggunya pasokan dan naiknya harga komoditas. Kondisi ini menyebabkan sektor manufaktur terpangkas.

Pada April 2026, Purchasing Managers’ Index (PMI) manufaktur Indonesia terpangkas ke level 49,1 dibanding bulan sebelumnya di angka 50,1 atau kembali memasuki fase kontraksi.

“Turunnya angka PMI tersebut merupakan konflik geopolitik global yang memicu gangguan pasokan dan melonjaknya harga komoditas serta biaya logistik,” kata Juru Bicara Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Febri Hendri Antoni Arief, dalam keterangannya, Senin (4/5/2026).

Gangguan pasokan dan melonjaknya harga komoditas ini berdampak langsung terhadap aktivitas produksi industri dalam negeri.

Merespon gangguan tersebut, Kemenperin mengambil langkah mitigasi dan penguatan sektor industri. Diantaranya mempertemukan ekosistem rantai pasok industri yang terdampak, seperti industri plastik guna menjaga keberlanjutan pasokan bahan baku.

Mendorong pemanfaatan skema Local Currency Transaction (LCT), untuk mengurangi ketergantungan terhadap mata uang asing serta meminimalisasi risiko fluktuasi nilai tukar.
Juga penguatan substitusi impor, peningkatan penggunaan produk dalam negeri (P3DN), serta diversifikasi sumber bahan baku dan pasar ekspor.

Febri menjelaskan semua upaya ini ditujukan untuk ketahanan dan kemandirian industri nasional serta mempertahankan utilisasi produksi. “Ini menjadi prioritas utama pemerintah untuk melindungi pekerja industri dari ancaman pengurangan tenaga kerja atau PHK,” ujarnya.

Data S&P Global menyebutkan tak hanya Indonesia, tekanan terhadap sektor manufaktur juga dialami negara di Asia Tenggara, meski intensitas berbeda. Vietnam masih mencatat PMI di kisaran 50,5, sementara Malaysia berada di level 51,6, menunjukkan negara tersebut juga tengah kontraksi ringan. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Tekan Emisi & Konsumsi BBM, Menperin dan Menkeu Bahas Insentif ‘Kuda Besi’ Listrik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita bersama Menteri Keuangan (Menkeu),...

Harga pupuk dunia melonjak 40%, tapi RI turunkan 20%. Ini strategi Prabowo jaga produksi pangan nasional.
NASIONAL

Harga Pupuk Dunia Naik 40%, Prabowo Malah Turunkan 20%! Ini Strategi RI Hadapi Krisis

Jakarta, hotfokus.com Di saat harga pupuk global melonjak lebih dari 40%, Indonesia...

Produksi beras Semester I 2026 naik jadi 19,31 juta ton. BPS sebut tren stabil dengan potensi peningkatan hingga Juni.
NASIONAL

Produksi Beras Semester I 2026 Naik! BPS Beberkan Angka, Tembus 19,31 Juta Ton

Jakarta, hotfokus.com Kabar baik datang dari sektor pangan nasional. Badan Pusat Statistik...

KDKMP jadi senjata baru lawan tengkulak. Zulhas sebut petani bisa jual hasil panen dengan harga lebih tinggi dan stabil.
NASIONAL

KDKMP Jadi Senjata Baru Lawan Tengkulak, Zulhas: Petani Bisa Jual Lebih Mahal!

Jakarta, hotfokus.com Langkah pemerintah membentuk Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) mulai menunjukkan...