Home Uncategorized 1.000 Praja IPDN Turun Tangan! Aceh Tamiang Pacu Pemulihan UMKM Pascabencana
Uncategorized

1.000 Praja IPDN Turun Tangan! Aceh Tamiang Pacu Pemulihan UMKM Pascabencana

Share
Lebih dari 1.000 Praja IPDN dikerahkan ke Aceh Tamiang untuk percepat pemulihan UMKM dan ekonomi pascabencana.
Share

Aceh Tamiang, hotfokus.com

Pemulihan Aceh Tamiang kian ngebut. Lebih dari 1.000 Praja IPDN diterjunkan untuk mempercepat kebangkitan wilayah pascabencana, tidak hanya di sektor pemerintahan, tetapi juga langsung menyasar pelaku UMKM yang terdampak.

Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengapresiasi langkah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang berkolaborasi dengan pemerintah provinsi dan kabupaten. Menurutnya, kehadiran Praja IPDN memberi dampak nyata bagi ekonomi lokal. “Mereka tidak hanya membantu pembersihan infrastruktur dan pemulihan pelayanan publik, tetapi juga turun langsung membersihkan toko dan warung UMKM yang terdampak bencana,” ujar Maman, Selasa (6/1/2026).

Maman menilai kolaborasi lintas sektor menjadi kunci agar roda ekonomi cepat berputar kembali. Ia juga memperkenalkan program Klinik UMKM Bangkit yang menawarkan tiga layanan utama, yakni akses pembiayaan, pendampingan produksi lokal, serta penguatan ekosistem ekonomi daerah. Pemerintah, lanjutnya, menyiapkan relaksasi utang bagi UMKM terdampak agar pelaku usaha bisa fokus bangkit. “Kami ingin menenangkan pengusaha UMKM lebih dulu, supaya mereka tidak terbebani utang setelah bencana,” tegasnya.

Dari sisi pemerintahan, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menekankan pentingnya fungsi birokrasi sebagai fondasi pemulihan. “Indikator normal itu ketika pemerintahan berjalan dengan baik. Kalau pemerintahnya berjalan, pemulihan akan jauh lebih cepat,” kata Tito.

Ia menambahkan, kebangkitan ekonomi menjadi simbol paling nyata dari proses pemulihan. “Kita bisa melihatnya dari pasar, toko, warung, restoran, hingga hotel yang kembali buka,” ujar Tito.

Dengan dukungan ribuan Praja IPDN dan program pemulihan UMKM, Aceh Tamiang diharapkan segera bangkit dan kembali menggerakkan ekonomi daerah. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
A380 Emirates Perdana di Soetta, Pertamina Layani Pengisian Avtur Berkapasitas Besar
PERTAMINAUncategorized

A380 Emirates Perdana di Soetta, Pertamina Layani Pengisian Avtur Berkapasitas Besar

Jakarta, hotfokus.com Pesawat Airbus A380 Emirates mencatat penerbangan perdana ke Bandara Internasional...

Pertamina Drilling Siapkan 58 Rig, Bidik Ekspansi Bisnis hingga Pasar Global
Uncategorized

Pertamina Drilling Siapkan 58 Rig, Bidik Ekspansi Bisnis hingga Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Pertamina Drilling Services Indonesia memperkuat bisnis jasa pengeboran dengan mengandalkan...

Kapasitas BGN Menyelesaikan Masalah
Uncategorized

Kapasitas BGN Menyelesaikan Masalah

Oleh: Defiyan CoriEkonom Konstitusi Pemerintah Republik Indonesia sejatinya telah terlambat menjalankan program...

PTK Gandeng Masyarakat dan Pemda Jaga Pantai Tangkoko, Dorong Kelestarian Ekosistem Laut
Uncategorized

PTK Gandeng Masyarakat dan Pemda Jaga Pantai Tangkoko, Dorong Kelestarian Ekosistem Laut

Bitung, hotfokus.com PT Pertamina Trans Kontinental (PTK) memperkuat komitmennya terhadap pelestarian lingkungan...