Home EKONOMI Soal Tarif Tol: Semua Tergantung Investasi yang Dikeluarkan
EKONOMINASIONAL

Soal Tarif Tol: Semua Tergantung Investasi yang Dikeluarkan

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com
Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) menampik bahwa dalam penetapan tarif tol pemerintah hanya memperhatikan kepentingan Badan Usaha dan mengkesampingkan tingkat daya beli masyarakat.

BPJT beralasan, penetapan tarif suatu ruas tol sudah melalui kajian nilai investasi yang dikeluarkan Badan Usaha, termasuk kaitannya dalam pengembalian modal, tingkat lalu lintas harian rata-rata, dan juga termasuk mempertimbangkan tingkat daya beli masyarakat.

“Komponen investasi itu kan ada konsesi ada tarif, kalau animonya tinggi kan advordability nya tinggi ya, konsesinya bisa dikurangi, sehingga jalan tol itu bisa lebih cepat dikembalikan ke negara, begitu cara melihatnya,” ujar Kapala BPJT Herry Trisaputra Zuna di Jakarta, Rabu (11/10).

Terkait dengan jalan tol trans Jawa yang begitu panjang dan tarifnya cukup tinggi jika digabungkan, Herry berkomentar bahwa sebetulnya tidak seluruh ruas tol terpenuhi LHR nya, hanya di bagian-bagian tertentu saja yang terpenuhi dari sisi lintas harian rata-ratanya. “Maka itu, dari sisi revenue yang diterima Badan Usaha tidaklah sama,” ucapnya.

Dia pun menegaskan, sebagaimana fungsinya dari awal, jalan tol hanyalah jalur alternatif saja, ketika masyarakat merasa keberatan dengan tarif yang ditentukan, maka dianjurkan untuk tidak melintas di jalan tol.

“Makanya kalau di Korea, ada tarif terjauh, ada tarif terendah. Jadi kalau dia kurang dari sekian kilometer, dia free, atau ketika dia melintas sepanjang tertentu, bisa dikenakan tarif terjauh. Kita belum sampai kesana. Tapi yang pasti memang kita harus mempertimbangkan investasi yang dikeluarkan oleh badan usaha,” tutupnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PUSKEPI: Program Perumahan Subsidi Harus Menjadi Gerakan Nasional yang Didukung Penuh Presiden dan Seluruh Kementerian Terkait
NASIONAL

PUSKEPI: Program Perumahan Subsidi Harus Menjadi Gerakan Nasional yang Didukung Penuh Presiden dan Seluruh Kementerian Terkait

Jakarta, hotfokus.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi), Sofyano Zakaria, menegaskan bahwa...

Kementan mempercepat luas tambah tanam di 10 provinsi untuk menjaga produksi padi dan pasokan beras saat risiko kekeringan meningkat.
EKONOMI

Produksi Padi Terancam Cuaca Ekstrem? Kementan Siapkan Strategi Khusus di 10 Provinsi Ini

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Pertanian (Kementan) mempercepat berbagai langkah mitigasi untuk menjaga produksi...

Penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp100,6 triliun hingga April 2026, memperkuat APBN di tengah ketidakpastian global.
NASIONAL

Mantap, Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp100,6 Triliun, APBN Makin Kokoh di Tengah Gejolak Global

Jakarta, hotfokus.com Kinerja penerimaan kepabeanan dan cukai mencatat sinyal positif hingga April...

EKONOMI

Fiskal & Moneter Solid. Menkeu Optimis Rupiah Kembali Menguat

Jakarta, hotfokus.com Meski mendapat tekanan yang begitu kuat dari dolar AS sampai...