Home HUKUM Satgas Saber : Jabar Paling Banyak Dilaporkan
HUKUMNASIONAL

Satgas Saber : Jabar Paling Banyak Dilaporkan

Share
Share

SEMARANG — Sebanyak 1.202 praktik tindak pidana Pungli di berbagai daerah se Indonesia berhasil digulung Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) sepanjang 2017. Dari pengungkapan sebanyak itu, 410 kasus sudah dilimpahkan. Sisanya masih dalam proses penyidikan.

Ketua Satgas Saber Pungli Komjen Dwi Priyatno menyebut, jumlah pelaku yang berhasil ditangkap mencapai 2.426 orang. “Barang bukti yang berhasil diamankan mencapai Rp 315,6 miliar,” kata Dwi Priyatno di Semarang, Selasa (31/10).

Wilayah Jawa Barat, lanjut mantan Kapolda Jawa Tengah, merupakan yang paling banyak dilaporkan masyarakat. Di wilayah itu pula Satgas paling banyak melakukan pengungkapan kasus.

Meski pengungkapan paling banyak di Jawa Barat, namun nominal barang bukti terbanyak diperoleh dari wilayah Kalimantan Timur, mencapai Rp 298 miliar.

Kementerian Pendidikan, Kepolisian, dan Kementerian Perhubungan merupakan instansi paling banyak diadukan masyarakat.

Sementara Jawa Tengah, kata Dwi, telah berhasil diungkap sebanyak 35 kasus Pungli oleh Polda dan jajaran di bawahnya. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp100,6 triliun hingga April 2026, memperkuat APBN di tengah ketidakpastian global.
NASIONAL

Mantap, Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp100,6 Triliun, APBN Makin Kokoh di Tengah Gejolak Global

Jakarta, hotfokus.com Kinerja penerimaan kepabeanan dan cukai mencatat sinyal positif hingga April...

Bursa Wirausaha Disiapkan Jadi Mesin Cetak 10 Juta Wirausaha Muda Baru
NASIONAL

Bursa Wirausaha Disiapkan Jadi Mesin Cetak 10 Juta Wirausaha Muda Baru

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah menargetkan lahirnya 10 juta wirausaha muda baru pada masa...

NASIONAL

Menperin Minta Industri Gunakan Mata Uang Lokal Pada Transaksi Ekspor

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, meminta kalangan industri menggunakan...

BI menaikkan suku bunga menjadi 5,50 persen. Pengamat menilai langkah ini penting menjaga rupiah dan mengendalikan inflasi.
NASIONAL

BI Tiba-Tiba Naikkan Suku Bunga Lagi, Kenapa?

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) secara mengejutkan memutuskan menaikkan suku bunga acuan...