Home NASIONAL Riset Ungkap Kenaikan BBM Nonsubsidi Tak Banyak Dorong Inflasi
NASIONAL

Riset Ungkap Kenaikan BBM Nonsubsidi Tak Banyak Dorong Inflasi

Share
Riset Ungkap Kenaikan BBM Nonsubsidi Tak Banyak Dorong Inflasi
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Kenaikan harga BBM nonsubsidi dinilai tidak memberi tekanan besar terhadap inflasi. Riset BRI Danareksa Sekuritas menyebut dampaknya cenderung terbatas karena pengguna BBM jenis ini berasal dari kelompok berpendapatan tinggi.

Penyesuaian harga hanya terjadi pada Pertamax Turbo, Pertamina Dex, dan Dexlite dengan rata-rata kenaikan sekitar Rp 8.367 per liter. Sementara itu, harga Pertamax masih tetap.

Chief Economist and Head of Fixed Income Research Helmy Kristanto menjelaskan, meski BBM nonsubsidi menyumbang 44% konsumsi nasional, dampaknya ke inflasi tidak signifikan. “Produk yang naik paling tajam dikonsumsi segmen berpendapatan lebih tinggi dengan efek rambatan harga yang lebih lemah,” ujarnya dalam riset, Senin (20/4).

Secara historis, kenaikan Rp 1.000 per liter pada BBM kelas atas hanya mendorong inflasi sekitar 0,02–0,15 poin persentase. Angka ini jauh lebih rendah dibandingkan dampak penyesuaian BBM subsidi.

“Tekanan inflasi dari kenaikan harga BBM nonsubsidi relatif terbatas dan hanya bekerja di sisi marjinal,” tambahnya.

Di sisi lain, dinamika global turut memengaruhi harga energi. Harga minyak Brent sempat turun hampir 10% ke level USD 86 per barel setelah pembukaan sementara Selat Hormuz. Namun, kondisi kembali berbalik setelah Iran menutup jalur tersebut, sehingga harga kembali naik di atas USD 90 per barel. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Sesuaikan Masa Tahapan Sertifikat Wajib Halal
NASIONAL

Pemerintah Sesuaikan Masa Tahapan Sertifikat Wajib Halal

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah melakukan penyesuaian masa tahapan sertifikat wajib halal yang dijadwalkan...

Mendag Budi Santoso dan Kepala Barantin Abdul Kadir Karding menandatangani kesepakatan kerja sama ekspor Indonesia.
NASIONAL

Banyak Negara Terapkan Non-Tarif. Kemendag dan Barantin Teken Kerjasama

Tangerang, hotfokus.com Banyak negara menerapkan jurus berupa persyaratan non tarif untuk mencegat...

Potongan Biaya E-Commerce Minimal 50% Berlaku Mulai 25 Oktober 2026
NASIONAL

Potongan Biaya E-Commerce Minimal 50% Berlaku Mulai 25 Oktober 2026

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian UMKM memastikan insentif potongan biaya layanan platform e-commerce minimal...

Ilustrasi IHSG anjlok 10,76 persen di tengah kekhawatiran perubahan klasifikasi pasar saham Indonesia oleh MSCI.
NASIONAL

Pasar Saham Babak Belur Imbas Sentimen MSCI

Jakarta, Hotfokus.com Usulan MSCI untuk menurunkan klasifikasi pasar saham Indonesia dari Emerging...