Home EKONOMI PSBI Diharap Gerakkan Perekonomian Daerah
EKONOMI

PSBI Diharap Gerakkan Perekonomian Daerah

Share
Share

PADANG — Anggota Komisi XI DPR RI Sukiman menegaskan bahwa Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) harus mampu meningkatkan kesejahteraan petani yang ada di Padang. Meskipun saat melakukan peninjauan ke lokasi perkebunan bawang di Sumatera Barat, ia memberikan apresiasi atas produk bawang yang dihasilkan namun BI harus mendampingi program ini sampai tahap pemasaran.

“Kami sedang melakukan peninjauan Program Sosial Bank Indonesia (PBSI) ini sangat baik dalam rangka menyikapi tingginya inflasi. Saya melihat di Padang ini program BI sudah menyentuh tapi perlu ditingkatkan agar jangan sampai di hulu tapi di hilir juga. Pembinaan sampai pemasaran itu penting untuk mendorong penghasilan petani,” ujar Sukiman, Selasa, (21/11) di Padang, Sumatera Barat.

Politisi PAN ini berharap PSBI mampu meningkatkan pendapatan petani sehingga dengan sendirinya mampu mengurangi tingkat inflasi di daerah. “Lokasi binaan BI tadi saya lihat dan tinjau cukup luar biasa baik. Ini penting untuk mendorong peningkatan di sisi penerimaan petani itu sendiri,” ujar Sukiman.

Petani yang menjalankan program ini, lanjut Sukiman, juga diharapkan mampu lebih bersemangat dalam melakukan kegiatan taninya. Dengan adanya sinergitas petani dengan Bank Indonesia maka diharapkan mampu meningkatkan roda perekonomian masyarakat di daerah.

“PSBI itu cukup baik untuk membantu pemerintah mengatasi inflasi. Bawang cabai dan lain-lain bisa terpenuhi di daerah ini. Kita berharap petani kita bisa semangat dan bisa mendapatkan penghasilan yang lebih sejahtera,” ujar Sukiman.

Sinergitas antara BI dan Pemerintah Daerah juga sangat dibutuhkan agar PSBI ini berjalan dengan efektif dan tepat sasaran. Jika pemerintah daerah bertindak sebagai pengambil kebijakan, maka BI bertindak sebagai think thank-nya.

Sebagaimana diketahui, PSBI meliputi dua jenis program, yakni Program Strategis dan Kepedulian Sosial. Program Strategis mencakup program pengembangan ekonomi dan program peningkatan pengetahuan serta pemahaman masyarakat tentang tujuan dan pelaksanaan tugas Bank Indonesia. Sementara Program Kepedulian Sosial, merupakan kegiatan kepedulian atau empati terhadap permasalahan masyarakat di bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan hidup, kebudayaan, keagamaan, dan penanganan musibah dan bencana alam. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Luruskan Isu Dana Rp103 Miliar Untuk Podcast, Menkop : Itu Tidak Benar
EKONOMI

Luruskan Isu Dana Rp103 Miliar Untuk Podcast, Menkop : Itu Tidak Benar

Jakarta, Hotfokus.com Berita yang viral terkait dengan alokasi anggaran sebesar Rp103 miliar...

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar
EKONOMI

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menegaskan bahwa anggaran Kementerian Koperasi...

54 Pengurus KDKMP Lulus Magang, Siap Bikin Koperasi Desa Makin Ngebut
EKONOMI

54 Pengurus KDKMP Lulus Magang, Siap Bikin Koperasi Desa Makin Ngebut

Jakarta, hotfokus.com Sebanyak 54 pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dari 31...

EKONOMI

Banpres Bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Digulirkan, Target Rampung 2027

Jakarta, hotfokus.com Menteri UMKM Maman Abdurrahman menegaskan Bantuan Presiden (Banpres) senilai lebih...