Home PERTAMINA Pertamina dan Pers Bergandengan Tangan Dukung Kemandirian Bangsa
PERTAMINA

Pertamina dan Pers Bergandengan Tangan Dukung Kemandirian Bangsa

Share
Pertamina dan Pers Bergandengan Tangan Dukung Kemandirian Bangsa
Share

Jakarta, hotfokus.com

PT Pertamina (Persero) akan terus bergandengan tangan dengan Insan Pers untuk mendukung upaya Pemerintah Indonesia dalam membangun kemandirian bangsa melalui pengelolaan energi yang memenuhi prinsip availability, accessibility, affordability, acceptability dan Sustainability. Komitmen ini sejalan dengan peringkatan Hari Pers Nasional tahun ini yang jatuh pada Minggu, 9 Februari 2025, dengan tema “Pers Mengawal Ketahanan Pangan untuk Kemandirian Bangsa”.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso mengatakan Pertamina telah berkolaborasi dengan Pers dalam berbagai aktivitas yang bertujuan untuk mendukung kiprah Pers menjalankan fungsi edukasi dan informasi. Sinergi ini merupakan langkah penting, terlebih dalam mendukung Program Asta Cita Pemerintah untuk memajukan kesejahteraan dan perekonomian Indonesia.

“Pertamina akan terus bermitra dengan media massa dalam menyampaikan berbagai informasi perusahaan kepada publik. Hal ini juga wujud komitmen dalam penerapan prinsip keterbukaan dan transparansi perusahaan,” ujarnya.

Pertamina, kata Fadjar, secara aktif melakukan kerjasama dalam edukasi, promosi dan publikasi perusahaan. Di antaranya, rangkaian peliputan lapangan untuk melihat langsung proses bekerja industri dan program community development di sekitar wilayah operasi.

Untuk mengapresiasi dukungan pers, lanjut Fadjar, sejak 2004 Pertamina memberikan penghargaan tahunan yang dikemas dalam acara Anugerah Jurnalistik Pertamina (AJP). Setiap tahunnya, sebanyak 325 penghargaan diberikan atas karya jurnalistik yang berkualitas tinggi bagi Insan Pers se-Indonesia. “AJP menjadi ajang apresiasi rutin dari Pertamina untuk pewarta, seluruh pewarta dari Tanah Air dapat mengikutinya, mendapatkan pengalaman dan eksposure terkait bisnis energi dan pemberdayaan masyarakat. Karya jurnalistik terbaik pun mendapatkan apresiasi yang dapat meningkatkan kompetensinya, yakni kursus singkat jurnalistik di luar negeri. Sehingga, jurnalis Indonesia mampu mempelajari ilmu baru dan bergabung dengan jurnalis global,” kata Fadjar.

Pertamina konsisten melakukan berbagai kegiatan bersama insan pers, baik untuk meningkatkan kompetensi jurnalistik maupun edukasi industri energi, supaya masyarakat memperoleh informasi yang kredibel dan informatif. “Pada akhirnya, dukungan kami kepada Pers Indonesia akan berdampak bagi kualitas informasi yang diterima masyarakat dari kompetensi pewarta yang memberitakannya,” tambah Fadjar.(*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PERTAMINA

PHE Gaspol Kembangkan CCS Regional, Asri Basin Disiapkan Jadi Hub Penyimpanan Karbon

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina Hulu Energi (PHE) terus membuka jalan bagi Indonesia...

Karhutla di Muba Belum Reda, Tim Pertamina EP Ramba Sudah 17 Kali Bertindak
PERTAMINA

Karhutla di Muba Belum Reda, Tim Pertamina EP Ramba Sudah 17 Kali Bertindak

Musi Banyuasin, Hotfokus.com Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sekitar Musi Banyuasin...

Pertamina Drilling Buka Jalan ke Pasar Global, Gandeng Jawara Geothermal Islandia
PERTAMINA

Pertamina Drilling Buka Jalan ke Pasar Global, Gandeng Jawara Geothermal Islandia

Jakarta, Hotfokus.com Pertamina Drilling memperlebar langkah ke pasar internasional melalui kerja sama...

Karhutla Kalimantan Makin Meluas, Pertamina Hulu Turunkan Pasukan Pemadam
EKONOMIPERTAMINA

Karhutla Kalimantan Makin Meluas, Pertamina Hulu Turunkan Pasukan Pemadam

Jakarta, Hotfokus.com Pertamina Hulu Indonesia (PHI) memperkuat respons menghadapi kebakaran hutan dan...