Home EKONOMI Naik Motor, Presiden Tinjau Tambak Udang
EKONOMINASIONAL

Naik Motor, Presiden Tinjau Tambak Udang

Share
Share

BEKASI — Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengendarai motor trail sejauh sekitar 2 kilometer saat meninjau lokasi tambak udang bandeng di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muara Gembong, Kab Bekasi, Jawa Barat, Rabu (1/11) siang.

Sebelumnya, Presiden Jokowi menyerahkan sertifikat bagi masyarakat penerima program perhutanan sosial di Desa Pantai Bahagia. Setelah itu bertolak ke lokasi tambak yang terletak sekitar dua kilometer dari lokasi pertama dengan mengendari motor trail melalui jalan yang cukup sulit dan berbatu.

Jokowi berpesan agar pembentukan kelompok besar petani dan petambak menggunakan pola-pola korporasi. “Artinya, harus economic scale, harus sekala yang gede sehingga secara hitung-hitungan bank masuk atau bankable,” ujarnya.

Untuk itu, pemerintah akan mengedukasi cara-cara menanam udang secara moderen juga pemberian makan dengan e-fishery atau automatic feeder, yang bisa dikendalikan dari jarak jauh melalui aplikasi android. Pemasangan plastik dan kincirnya juga modern.

“Kalau tidak seperti itu ya seperti yang kita dengar tadi di sana, satu hektar hanya menghasilkan 3 kilo, padahal satu hektar harusnya menghasilkan 4 sampai 5 ton-lah,” tuturnya. Kalau sudah 5 ton, lanjut Jokowi, itu berarti benar dan hasilnya akan lebih dapat dirasakan oleh petani.

Pemerintah juga akan mem-backup penyediaan infrastruktur, agar mempermudah distribusi hasil panen karena jalan menuju tambak dapat dilalui mobil. Setelah tambak mudah diakses, maka potensi ekspor pun terbuka.

Kepala Negara menjelaskan, pasar udang terbuka sangat luas. Saat ini Indonesia menduduki peringkat ketiga sebagai negara pengekspor udang. “Kita bisa jadi nomer satu tapi harus dengan cara-cara modern seperti ini,” tandasnya.

Tampak hadir dalam kesempatan itu antara lain Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Kepala Staf Presiden Teten Masduki, dan Wagub Jabar Dedy Mizwar. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Rupiah Tembus Rp18.000, Pengamat Prediksi IHSG Berisiko Anjlok ke Level 4.000
EKONOMI

Rupiah Tembus Rp18.000, Pengamat Prediksi IHSG Berisiko Anjlok ke Level 4.000

Jakarta, Hotfokus.com Tekanan terhadap pasar keuangan Indonesia diperkirakan masih berlanjut. Setelah nilai...

Kementan dan Pemkab Pekalongan mempercepat tanam tebu untuk mendukung swasembada gula nasional pada 2026.
NASIONAL

Percepatan Tanam Tebu Digenjot, Pekalongan Kejar Target 234 Hektare untuk Dukung Swasembada Gula

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Pertanian bersama Pemerintah Kabupaten Pekalongan mempercepat upaya swasembada gula...

Rektor UNM optimistis swasembada pangan Indonesia berlanjut dan menilai sektor pertanian terus menunjukkan kinerja positif.
NASIONAL

Rektor UNM Yakin Swasembada Pangan Berkelanjutan, Apresiasi Kinerja Pemerintah

Jakarta, hotfokus.com Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Prof Farida Patittingi, menyatakan optimisme...

Kementan memperkuat cadangan pakan ternak dan Bank Pakan untuk menjaga produktivitas peternakan saat musim kemarau 2026.
NASIONAL

Kementan Perkuat Cadangan Pakan Ternak untuk Hadapi Musim Kemarau 2026

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Pertanian (Kementan) memperkuat cadangan pakan ternak nasional sebagai langkah...