Home EKONOMI Menkeu: Pacu Ekonomi Lebih Tinggi, 3 Mesin Harus Bergerak Bareng
EKONOMI

Menkeu: Pacu Ekonomi Lebih Tinggi, 3 Mesin Harus Bergerak Bareng

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah terus memacu bagaimana ekonomi bisa tumbuh tinggi, juga terjaganya stabilitas sehingga hasilnya dirasakan langsung masyarakat. Karenanya, tiga roda mesin ekonomi seperti fiskal, keuangan dan investasi harus bergerak bareng agar dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi lebih tinggi.

“Mesin pertumbuhan harus bekerja selaras. Mesin fiskal, mesin sektor keuangan, dan investasi,” kata Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, saat Rakernas Kejaksaan Agung secara daring, Selasa (13/1/2026).

Dari sisi fiskal, pemerintah terus mengoptimalkan anggaran belanja negara dengan tepat waktu, tepat sasaran dan bebas dari kebocoran. Kemudian di sisi keuangan terus diperkuat koordinasi bersama dengan bank sentral agar kebijakan moneter selaras dengan kebijakan fiskal.

Sementara di sisi investasi, pemerintah telah membentuk Satgas Percepatan Program Strategis Pemerintah untuk mengatasi debottlenecking investasi melalui mekanisme penyelesaian hambatan investasi secara rutin.

Langkah ini untuk menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi pelaku usaha di Indonesia, sehingga iklim investasi dapat semakin kondusif.

“Saya pikir nanti kalau tiga sistem itu, sistem fiskal, moneter, dan investasi sudah jalan baik, kita bisa tumbuh lebih cepat,” ungkap Purbaya.

Pada APBN 2026, bendahara negara ini menegaskan diarahkan bersifat ekspansif, namun tetap terukur.

Fokusnya pada delapan agenda prioritas. Belanja negara ditujukan agar berdampak langsung pada masyarakat, memperkuat fondasi jangka panjang serta meningkatkan produktivitas nasional. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Libur Imlek 2026 Dongkrak Ekonomi, Kadin Ungkap Perputaran Uang Tembus Rp9 Triliun
EKONOMI

Libur Imlek 2026 Dongkrak Ekonomi, Kadin Ungkap Perputaran Uang Tembus Rp9 Triliun

Jakarta, hotfokus.com Libur Imlek 2026 bukan sekadar momen perayaan, tetapi juga menjadi...

BEI Perkuat Pendanaan Hijau, Dana ESG 2025 Tembus Rp35,5 Triliun
EKONOMI

BEI Perkuat Pendanaan Hijau, Dana ESG 2025 Tembus Rp35,5 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com PT Bursa Efek Indonesia (BEI) menegaskan komitmennya dalam mendorong pendanaan...

EKONOMI

Selama Ada Stabilitas Ekonomi Terjaga, Jangan Takut Negara Morat-marit

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, menegaskan selama ada pertumbuhan...

EKONOMI

Kemenkop Gandeng BP Taskin, Koperasi Disiapkan Jadi Senjata Atasi Kemiskinan Ekstrem

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Koperasi (Kemenkop) memperkuat langkah pengentasan kemiskinan ekstrem dengan menggandeng...