Home NASIONAL Jumlah Uang Beredar Capai Rp9.406 Triliun Pada Mei 2025
NASIONAL

Jumlah Uang Beredar Capai Rp9.406 Triliun Pada Mei 2025

Share
Jumlah Uang Beredar Capai Rp9.406 Triliun Pada Mei 2025
Share

Jakarta, hotfokus.com

Bank Indonesia (BI) mengungkap posisi uang beredar (M1) terus meningkat. Setelah tumbuh 5,2 persen pada bulan sebelumnya, jumlah uang beredar kembali meningkat menjadi Rp9.406.6 triliun pada Mei 2025 atau tumbuh 4,9 persen (yoy).

“Meningkat uang beredar ini didorong tumbuhnya uang beredar dalam artian sempit (M1) sebesar 6,3 persen (yoy) dan uang kuasi 1,5 persen (yoy),” kata Direktur Eksekutif Komunikasi Bank Indonesia (BI), Ramdan Denny Prakoso, dalam keterangannya Senin (24/6/2025).

Dijelaskan, meningkatnya posisi uang beredar sepanjang 2025 ini, karena meningkatnya penyaluran kredit 8,1 persen.

Selain itu juga tagihan bersih pada pemerintah pusat yang terkontraksi sebesar 25,7 persen (yoy), melanjutkan kontraksi pada bulan sebelumnya 21,0 persen (yoy).

Di sisi lain, aktiva luar negeri bersih tumbuh sebesar 3,9 persen (yoy) atau lebih tinggi dibanding pada April 2025 yang hanya tercatat 3,6 persen (yoy). (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...