Jakarta, hotfokus.com
Komitmen PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) dalam menjaga satwa langka kembali mendapat apresiasi. Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK) meraih penghargaan HKAN 2026 untuk kategori Konservasi Spesies dan Genetik dari Kementerian Kehutanan.
Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni kepada Direktur Operasi PGE Andi Joko Nugroho di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta, Kamis (20/8/2026).
PKEK menjalankan berbagai kegiatan, mulai dari penyelamatan dan rehabilitasi hingga penelitian, edukasi, serta pelepasliaran burung pemangsa.

“Pengembangan energi panas bumi dan pelestarian alam adalah satu kesatuan. Panas bumi hanya lestari jika hutan dan ekosistem di sekitarnya terjaga,” ujar Andi.
Ratusan Elang Ditangani PKEK
PKEK berdiri sejak 2014 melalui kolaborasi PGE, BBKSDA Jawa Barat, dan Raptor Indonesia. Hingga kini, pusat konservasi tersebut telah menangani 392 ekor elang dan melepasliarkan 153 ekor ke habitatnya.
PGE juga mengalokasikan sekitar 116 hektare wilayah kerja panas bumi Kamojang sebagai kawasan konservasi Elang Jawa (Nisaetus bartelsi).
Tak hanya fokus pada satwa, PKEK mengajak masyarakat sekitar terlibat dalam kegiatan konservasi. Salah satunya melalui peternak lokal yang memasok kebutuhan pakan elang.
Andi menegaskan penghargaan tersebut menjadi dorongan untuk memperluas upaya pelestarian Elang Jawa.
“Ini adalah amanah untuk melanjutkan dan memperluas komitmen tersebut, agar Elang Jawa, sang inspirasi Garuda, tetap mengangkasa di langit Indonesia,” katanya. (*)
Leave a comment