Jakarta, Hotfokus.com
Produk lokal Indonesia mulai membidik pasar yang lebih jauh. PT Pertamina (Persero) membawa tujuh usaha mikro dan kecil (UMK) mitra binaan ke ajang The 23rd China-ASEAN Expo (CAEXPO) 2026 di Nanning International Convention and Exhibition Center, Guangxi, Tiongkok.
Pameran yang berlangsung pada 17–21 September 2026 itu menjadi ruang bagi UMK binaan Pertamina untuk memperkenalkan produk sekaligus bertemu calon pembeli dan pelaku usaha dari Tiongkok serta negara-negara ASEAN.
Langkah tersebut bukan sekadar membawa produk lokal ke pameran internasional. Pertamina ingin membuka akses pasar baru dan memperluas jejaring bisnis UMK agar peluang kerja sama bisa berlanjut setelah pameran berakhir.
Produk Lokal Unjuk Gigi di China
Konsul Jenderal Republik Indonesia di Guangzhou, Arianto Surojo, mengatakan CAEXPO memiliki posisi strategis untuk memperkenalkan produk Indonesia sekaligus membangun hubungan bisnis jangka panjang.

“CAEXPO merupakan kesempatan yang sangat baik untuk memperkenalkan produk unggulan Indonesia kepada pasar Tiongkok dan negara-negara ASEAN. Kesempatan ini perlu dimanfaatkan untuk menjaring calon pembeli, menginisiasi hubungan bisnis, serta membangun kontrak kerja sama jangka panjang sehingga hasilnya tidak berhenti pada transaksi satu kali,” ujar Arianto.
Menurut Arianto, produk UMK Indonesia memiliki keunikan, kreativitas, dan nilai tambah yang berpotensi bersaing di pasar global. Namun, pelaku usaha perlu menjaga konsistensi kualitas, memperkuat kapasitas produksi, serta memahami kebutuhan pasar negara tujuan.
7 UMK Bawa Produk Beragam
Tujuh UMK binaan Pertamina membawa produk dengan karakter berbeda ke CAEXPO 2026. Produk tersebut mencakup pangan, kerajinan, perlengkapan rumah tangga, hingga produk edukasi.
Berikut produk yang tampil dalam ajang tersebut:
- H&G Makmur membawa keripik tempe Kritebar.
- Jati Alasku menghadirkan kitchenware dan tableware berbahan kayu jati bersertifikat SVLK.
- Puzzle IQ Jogja menampilkan permainan edukatif.
- Rindik ArtShop membawa kerajinan rotan.
- Sakoda Broom menghadirkan sapu rayung.
IndsCraft menampilkan kerajinan berbahan kerang. - PT Agriutama Mandiri Indonesia Jaya membawa produk olahan kelapa dan minuman jahe.
Pertamina Bidik Kerja Sama Berkelanjutan
Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Muhammad Baron mengatakan partisipasi UMK dalam pameran internasional menjadi bagian dari pendampingan agar usaha binaan dapat naik kelas.
“Pertamina terus mendorong UMK mitra binaan melalui peningkatan kapasitas usaha, penguatan kualitas produk, dan perluasan akses pasar. Kami berharap keikutsertaan dalam CAEXPO 2026 dapat memperluas jejaring bisnis serta membuka peluang kerja sama berkelanjutan,” ujar Baron.
Program tersebut sekaligus mendukung SDG 8 tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi serta SDG 9 mengenai Industri, Inovasi, dan Infrastruktur.
Pertamina juga menyelaraskan inisiatif tersebut dengan Asta Cita melalui penguatan kewirausahaan, penciptaan lapangan kerja berkualitas, dan pengembangan industri kreatif nasional.
Lewat CAEXPO 2026, Pertamina berharap produk UMK Indonesia semakin dikenal dan mampu memperluas jangkauan hingga pasar global. (*)
Leave a comment