Home NASIONAL Tahun Politik, Jasa Logistik Bakal Tumbuh 11,56 Persen
NASIONAL

Tahun Politik, Jasa Logistik Bakal Tumbuh 11,56 Persen

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Industri logistik nasional tahun 2019 diproyeksikan tumbuh 11, 56 persen dibandingkan tahun 2018 lalu.

Supply Chain Indonesia (SCI) memprediksi sektor logistik akan tumbuh sebesar 11,56% dari Rp 797,3 triliun pada 2018 menjadi Rp 889,4 triliun pada 2019.

SCI menganalisis pertumbuhan sektor logistik didorong antara lain oleh pertumbuhan Industri Pengolahan Nonmigas terutama industri makanan dan Perdagangan karena peningkatan produksi barang-barang domestik dan impor.

“Perusahaan-perusahaan penyedia jasa logistik, pelaku logistik, dan penyedia fasilitas/infrastruktur logistik bersama Pemerintah perlu menetapkan standardisasi bidang logistik, yang mencakup people (kompetensi SDM), process (praktik operasional), dan technology (infrastruktur, fasilitas, dan peralatan),” papar Setijadi, Chairman Supply Chain Indonesia dalam pernyataan tertulisnya, Minggu (17/02).

Di lain sisi, kata Setijadi, pemerintah perlu mendorong perkembangan sektor logistik dengan program dan kebijakan yang bersifat implementatif. Program peningkatan konektivitas harus segera disusun sejalan dengan pembangunan infrastruktur untuk dapat mewujudkan keseimbangan dan integrasi antarmoda transportasi.

“Cetak Biru Pengembangan Sistem Logistik Nasional (Sislognas) yang diterbitkan pada tahun 2012 perlu segera direvisi untuk disesuaikan dengan perkembangan kebutuhan nasional. Penyesuaian juga diperlukan untuk menghadapi perubahan global, seperti digitalisasi dan Revolusi Industri 4.0,” papar dia. (SA)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...