Home EKONOMI Menaker: Data Tidak Selaras Pengaruhi Kualitas Kebijakan
EKONOMI

Menaker: Data Tidak Selaras Pengaruhi Kualitas Kebijakan

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, tidak menutup mata data yang dimiliki antar-instansi belum sepenuhnya selaras, sehingga mempengaruhi kualitas kebijakan.

“Karenanya perlu menguatkan data sebagai pondasi utama saat merumuskan kebijakan ketenagakerjaan berbasis bukti (evidence-based policymaking),” tegas menteri, dalam Forum Satu Data Ketenagakerjaan (SDK) 2025 yang digelar Badan Perencanaan dan Pengembangan (Barenbang) Ketenagakerjaan Rabu (17/12/2025).

Ia menegaskan belum selaras nya data ini berpotensi mempengaruhi kualitas kebijakan, apabila tak segera dibenahi secara bersama-sama melalui penguatan tata kelola data.

“Bagaimana kita bisa memastikan kebijakan disusun berdasarkan bukti, jika data antarinstansi pemerintah belum sepenuhnya selaras,” sebut Yassierli.

Untuk itu, menaker meminta seluruh pemangku kepentingan di bawah koordinasi Barenbang secara bertahap merapikan dan menyelaraskan data ketenagakerjaan.

“Kalau data kita bermasalah, maka yang terdampak adalah kredibilitas. Data itu mencerminkan kredibilitas,” ungkapnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Kemenkop menggalang solidaritas koperasi bantu korban bencana Sumatra, salurkan logistik, relawan, dan dorong pemulihan ekonomi daerah terdampak.
EKONOMI

Kemenkop Galang Solidaritas Peduli Bencana Sumatra

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Koperasi (Kemenkop) bersama Gerakan Koperasi Peduli Bencana menggalang bantuan...

Pemerintah dan DPR kebut RUU Perkoperasian demi melindungi anggota dan mengawal ekspansi besar Koperasi Merah Putih.
EKONOMI

RUU Perkoperasian Digeber! Pemerintah Pasang Tameng Perlindungan Anggota Koperasi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah dan DPR tancap gas membahas Rancangan Undang-Undang (RUU) Perkoperasian....

EKONOMI

Menkeu: Tangkal Penyelundupan Harus Lewat Cara Lebih Modern

Jakarta, hotfokus com Sepertinya Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, serius memerangi...

EKONOMI

Jelang Nataru, Mendag Pantau Harga dan Stok Bapok ke Pasar

Pontianak, hotfokus.com Jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Menteri Perdagangan, Budi...