Home LISTRIK PLN dan Pindad Bersinergi Kembangkan Energi Bersih untuk Wilayah 3T
LISTRIK

PLN dan Pindad Bersinergi Kembangkan Energi Bersih untuk Wilayah 3T

Share
Share

Bandung, Hotfokus.com

PT PLN (Persero) dan PT Pindad resmi menjalin kerja sama strategis dalam pengembangan pembangkit listrik berbasis energi terbarukan. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan elektrifikasi di wilayah terluar, terdepan, dan tertinggal (3T) melalui teknologi pikohidro dan mikrohidro. Penandatanganan memorandum of understanding (MoU) dilakukan di Graha Pindad, Bandung, Senin (10/3), oleh Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dan Direktur Utama PT Pindad Sigit P. Santosa.

Dorong Inovasi untuk Ketahanan Energi Nasional

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Brian Yuliarto, menyatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto menargetkan Indonesia dapat bersaing dengan negara maju melalui industri berbasis teknologi dan inovasi.

“Salah satu program utama kami adalah mendorong industri terlibat dalam riset dan inovasi. Dengan inovasi yang kuat, industri nasional bisa lebih maju dan berdaya saing global,” ujar Brian.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menekankan pentingnya kerja sama ini dalam mendukung transisi energi nasional.

“Kolaborasi ini adalah langkah strategis untuk menyediakan energi bersih, murah, dan terjangkau, yang mendukung visi pertumbuhan ekonomi 8%. Kami ingin memastikan energi terbarukan dapat dimanfaatkan secara optimal dan menjangkau seluruh pelosok negeri,” jelas Darmawan.

PLN dan Pindad Kembangkan Teknologi Pikohidro dan Mikrohidro

Sebagai tindak lanjut kerja sama ini, PLN dan Pindad akan menjalankan Joint Development Study Agreement untuk mengembangkan serta memproduksi generator berbasis pikohidro dan mikrohidro. Teknologi ini akan digunakan untuk mendukung kebutuhan listrik masyarakat di wilayah terpencil yang belum terjangkau jaringan listrik utama.

Sejak 1988, PLN dan Pindad telah bekerja sama dalam berbagai proyek ketenagalistrikan, termasuk pemeliharaan generator dan rehabilitasi peralatan listrik. MoU ini menjadi tonggak baru dalam memperkuat ketahanan energi nasional dengan memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan.

Mendorong Ekonomi dan Inovasi Nasional

Direktur Utama PT Pindad, Sigit P. Santosa, menekankan bahwa sinergi antar-BUMN dan pemerintah sangat penting dalam mendorong inovasi serta penggunaan produk dalam negeri.

“Kerja sama ini diharapkan bisa menciptakan efek pengganda ekonomi yang tinggi. Kami ingin berkontribusi tidak hanya di sektor pertahanan, tetapi juga energi, infrastruktur, dan material maju,” ungkap Sigit.

Dengan adanya kolaborasi ini, PLN dan Pindad berkomitmen untuk menghadirkan solusi energi berkelanjutan yang ramah lingkungan, sekaligus mempercepat pemerataan akses listrik di seluruh Indonesia. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ribuan Genset Jadi Sumber Harapan, Listrik Sementara Hidupkan Aceh Pascabencana
LISTRIK

Ribuan Genset Jadi Sumber Harapan, Listrik Sementara Hidupkan Aceh Pascabencana

Aceh, hotfokus.com Aceh mulai menata ulang kehidupan setelah banjir dan longsor melumpuhkan...

Listrik Langsung Aktif, Warga Terdampak Bencana Mulai Tempati Huntara Danantara Aceh Tamiang
LISTRIK

Listrik Langsung Aktif, Warga Terdampak Bencana Mulai Tempati Huntara Danantara Aceh Tamiang

Aceh Tamiang, hotfokus.com Proses pemulihan pascabencana di Aceh Tamiang memasuki fase penting....

Libur Nataru Jadi Momentum EV, Pemakaian Listrik SPKLU Melejit Hampir 5 Kali
LISTRIK

Libur Nataru Jadi Momentum EV, Pemakaian Listrik SPKLU Melejit Hampir 5 Kali

Jakarta, hotfokus.com Lonjakan penggunaan kendaraan listrik (EV) makin terasa selama libur Natal...

PLN menggelar promo tambah daya listrik diskon 50% melalui PLN Mobile hingga 20 Januari 2026 untuk pelanggan rumah tangga.
LISTRIK

Awali 2026, PLN Gulirkan Diskon 50% Tambah Daya untuk Pelanggan Rumah Tangga

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) mengawali tahun 2026 dengan program insentif bagi...