Home EKONOMI Mantap! Awal Tahun, Neraca Perdagangan Catatkan Surplus
EKONOMINASIONAL

Mantap! Awal Tahun, Neraca Perdagangan Catatkan Surplus

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Badan Pusat Statistik (BPS) kembali merilis neraca perdagangan pada bulan Januari 2021 kembali surplus sebesar USD1,96 miliar. Nilai surplus ini jauh lebih baik jika dibandingkan periode yang sama di tahun 2020 ataupun di tahun 2019. Pada Januari 2020 terjadi defisit sebesar USD640 miliar dan di bulan Januari 2019 defisit USD960 miliar.

Kepala BPS, Suhariyanto, mengatakan kinerja ekspor pada bulan Januari 2021 sebesar USD15,30 miliar. Jika dibandingkan bulan Desember 2020 (month to month / mtom) ekspor ini meningkat turun 7,48 persen. Sementara jika dibandingkan periode yang sama tahun 2020 (year on year / yoy) ekspor naik signifikan sebesar 12,24 persen.

“Siklus di tahun sebelum selalu terjadi penurunan ekspor dari bulan Desember ke Januari. Ini karena pada bulan Desember selalu banyak kegiatan sementara di Januari adalah tahun baru dan baru akan mulai ada kegiatan,” ujar Suhariyanto dalam konferensi pers virtual, Senin (15/2/2021).

Untuk kinerja impor, Kecuk sapaan akrabnya, pada periode Januari 2021 sebesar USD13,34 miliar. Angka ini turun 7,56 persen (mtom) dimana sebelumnya nilai impornya hanya USD14,44 miliar. Sedangkan jika dibandingkan periode yang sama tahun 2020 angka impor juga turun sebesar 6,49 persen dengan nilai impornya sebesar USD14,27 miliar.

Kecuk berharap catatan surplus ini bisa terus bertahan di bulan-bulan mendatang sehingga pergerakan perekonomian nasional pada masa pemulihan ini bisa berjalan dengan baik. Dia juga menambahkan bahwa angka surplus ini membawa harapan baru di tahun baru untuk tetap optimis dengan perbaikan kondisi ekonomi nasional.

“Bahwa performa pada Januari 2021 cukup bagus karena ekspornya meningkat cukup tinggi, tentunya ini menimbulkan harapan bahwa ekspor di bulan ke depan akan terus tumbuh dan pemulihan ekonomi nasional akan berjalan sesuai harapan,” pungkas Kecuk. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar
EKONOMI

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menegaskan bahwa anggaran Kementerian Koperasi...

Transisi Ekonomi Hijau Bakal Banyak Lahirkan Profesi Baru
NASIONAL

Transisi Ekonomi Hijau BakalBanyak Lahirkan Profesi Baru

Serang, hotfokus.com Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengungkap transisi ekonomi hijau bakal melahirkan...

NASIONAL

Pemerintah Gaspol Buka 25 Prodi Dokter Spesialis, Daerah 3T Jadi Sasaran!

JAKARTA, hotfokus.com Pemerintah tancap gas memperluas pendidikan dokter spesialis untuk mengejar ketimpangan...

NASIONAL

Layanan Pertanahan 10 Hari Dikebut, ATR/BPN Bidik Transformasi 100 Persen

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mempercepat transformasi...