Home EKONOMI BPS Sebut Angka Ketimpangan Nasional Maret 2020 Meningkat
EKONOMINASIONAL

BPS Sebut Angka Ketimpangan Nasional Maret 2020 Meningkat

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Gini rasio atau tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Indonesia pada Maret 2020 meningkat tipis. Tercatat gini ratio baik di kota maupun di desa pada periode tersebut sebesar 0,381 dari sebelumnya 0,380 pada periode September 2019 atau setara kenaikan 0,001 poin. Jika dibandingkan periode Maret 2019 yang mencapai 0,382 maka turun 0,001 poin.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Suhariyanto, mengatakan untuk gini rasio di pedesaan pada periode Maret 2020 sebesar 0,317 atau meningkat dibandingkan periode September 2019 sebesar 0,315. Sementara gini rasio di perkotaan pada periode tersebut sebesar 0,393 juga naik dibandingkan September 2020 sebesar 0,391.

“Ketimpangan atau gini rasio kita pada Maret naik tipis karena covid-19 membuat pendapatan seluruh lapisan masyarakat mengalami penurunan,” ujar Suhariyanto dalam konferensi pers di kantornya, Jakarta, Rabu (15/7).

Lebih rinci Suhariyanto menambahkan, menurut propinsi tingkat gini ratio yang mengalami kenaikan tertinggi yaitu di DKI Jakarta. Tercatat pada periode tersebut angka gini rasio sebesar 0,399 dibandingkan September 2020 yang mencapai 0,391. Rasio ini meningkat sebesar 0,008 poin pada Maret 2020.

Sementara tingkat penurunan gini rasio tertinggi terjadi di Kalimantan Timur sebesar 0,007 poin. Pada Maret 2020, besaran gini ratio di propinsi tersebut sebesar 0,328 dari sebelumnya pada September 2019 sebesar 0,335. Dari 34 propinsi sebanyak 13 propinsi mengalami kenaikan gini rasio dan 21 propinsi mengalami penurunan gini rasio.

“Gini rasio di sebagian besar propinsi mengalami peningkatan karena pengeluaran di kelompok lapisan bawah turun lebih cepat dibandingkan kelompok atas,” pungkas Suhariyanto. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Nelayan dari KNMP Bentenge Ekspor Perdana 1 Ton Ikan Segar ke Arab

Jakarta, hotfokus.com Keren, nelayan dari Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Bentenge, Kabupaten...

NASIONAL

Wamendag: Program B50 Tak akan Ganggu Ekspor Sawit ke Pakistan

Pakistan, hotfokus.com Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, menegaskan...

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible
EKONOMI

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible

Jakarta, hotfokus.com Ekspor rajungan sulit menembus pasar Amerika Serikat (AS), jika pelaku...

EKONOMI

Menkeu: Jaga Ekonomi Tetap Tumbuh Tanpa Bahayakan APBN

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan memberi suntikan berupa stimulus ekonomi agar perekonomian tetap...