Home NASIONAL Kecerobohan RRC Soal Corona Ancam Publik Asia Tenggara
NASIONAL

Kecerobohan RRC Soal Corona Ancam Publik Asia Tenggara

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Bela Indonesia Gerakan Pilar Bangsa (BELAIN) menilai, kegagalan pemerintah RRC menutupi ancaman serius wabah Corona di Provinsi Hubei, dan kegagalan menutupi pelanggaran HAM di Provinsi Xinjiang, jadi bumerang menyerang pemerintah RRC.

Hal ini diungkapkan Direktur Eksekutif BELAIN, Abdusssalam Hehanussa di Jakarta, Jumat (14/2/2020). “Kecerobohan pemerintah komunis RRC ini, semakin meneror publik Asia Tenggara, terutama warga negara Singapura yang semakin resah, cemas dan panik. Saat ini pasien korban virus Corona sudah mencapai 47 orang dan mengisolasi 896 tersangka lainnya di Singapura,” kata Abdussalam.

Menurut dia, kondisi Singapura saat ini telah menyebabkan resiko psikologi politik dan ekonomi lebih besar dipikul pemerintah Singapura, dibanding yang dihadapi pemerintah Indonesia. “Hal ini karena jumlah wisman RRC yang datang ke Singapura mencapai 3,6 juta orang per tahun. Lebih banyak dari 3,1 juta wisman Indonesia dan 1,4 juta dari India,” ungkapnya.

Terkait kondisi psikologi ekonomi warga negara dan pemerintah Singapura dan Indonesia yang saling tergantung dengan situasi RRC, pihaknya mendukung penuh keseriusan kewaspadaan nasional pemerintah RI dalam menangani penyebaran wabah virus Corona kepada WNI di luar dan dalam negeri. “Kita juga mengapresiasi pengadaan peralatan PCR ( Polymerase Chain Reaction) untuk mendeteksi cepat virus Corona, sejak 14 Januari 2020,” ujarnya.

BELAIN, kata dia, juga mendukung penuh perlindungan pemerintah Singapura terhadap WNI yang terinveksi virus Corona. “Karena respon keseriusan tersebut mampu mengurangi efek paranoid publik media sosial di Asia Tenggara dari teror hoax, rumor, dan informasi palsu,” kata dia.

Pria yang biasa disapa Alan ini juga menyerukan semua generasi muda milenial, organisasi kepemudaan dan media untuk terus memonitor janji Presiden RRC, Xi Jinping kepada Presiden Jokowi untuk menjaga dengan baik WNI di RRC dengan semangat keterbukaan dan transparansi. “Saya mengajak kita semua untuk terus memonitor janji Presiden RRC yang akan menjaga dengan baik para WNI di RRC,” pungkas Alan.(ral)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Proyek Kopdes Ngebut! Pembangunan Aset Fisik Tembus 32.214 Titik per November 2025
NASIONAL

Proyek Kopdes Ngebut! Pembangunan Aset Fisik Tembus 32.214 Titik per November 2025

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah kembali tancap gas memperluas pembangunan gerai gudang Kopdes Merah...

Erupsi Semeru Reda, Pemerintah Tancap Gas Bersihkan Material dan Pulangkan Pengungsi
NASIONAL

Erupsi Semeru Reda, Pemerintah Tancap Gas Bersihkan Material dan Pulangkan Pengungsi

Jakarta, Hotfokus.com Erupsi Gunung Semeru mulai mereda dan aktivitas warga perlahan pulih....

PJT II Pamerkan Inovasi Digital untuk Perkuat Transparansi Pengelolaan Air
NASIONALTEKNO

PJT II Pamerkan Inovasi Digital untuk Perkuat Transparansi Pengelolaan Air

Jakarta, Hotfokus.com Perum Jasa Tirta II (PJT II) kembali mencuri perhatian setelah...

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya
NASIONAL

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk rencana membuat prototype...