Home NASIONAL Transformasi Jakarta Diharapkan Pacu Ekonomi Sekitar & Nasional
NASIONAL

Transformasi Jakarta Diharapkan Pacu Ekonomi Sekitar & Nasional

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah menyiapkan Jakarta jadi pusat jasa, ekonomi dan keuangan digital. Karenanya perlu memperkuat infrastruktur, daya saing investasi serta mengembangkan ekonomi unggulan.

“Transformasi Jakarta diharapkan dapat memacu pertumbuhan ekonomi daerah sekitar dan nasional,” kata Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam keterangannya yang dilansir Kamis (29/10/2026).

menko menegaskan pengembangan infrastruktur transportasi perkotaan menjadi bagian penting.

Karena itu, pemerintah mendukung pembangunan transportasi massal seperti Mass Rapid Transit (MRT) dan Light Rail Transit (LRT) sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN), termasuk pengembangan konektivitas yang menghubungkan berbagai kawasan di Jakarta dan sekitarnya.

“Integrasi antarmoda diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat serta meningkatkan efisiensi aktivitas ekonomi,” jelasnya.

Selain itu, pemerintah juga memacu pengembangan Jakarta sebagai pusat keuangan internasional dengan mempelajari praktik terbaik dari pusat keuangan global melalui rencana inisiatif international financial center yang diharapkan dapat membuka sumber pertumbuhan ekonomi baru dengan meningkatkan investasi dan aktivitas jasa keuangan.

Namun, Airlangga mengingatkan
penguatan daya saing Jakarta juga perlu dibarengi dengan meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan.

Seperti penanganan sampah, pengendalian banjir, dan penyediaan infrastruktur dasar menjadi aspek penting untuk menciptakan kota yang layak huni (livable city).

Selanjutnya, mengembangkan ekonomi digital juga menjadi salah satu aspek penting yang harus didukung ketersediaan infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia yang kompeten.

Pertumbuhan pusat data di kawasan sekitar Jakarta menunjukkan besarnya peluang Indonesia dalam memanfaatkan perkembangan teknologi global. Penguatan ekosistem digital perlu didukung oleh kolaborasi antara Pemerintah, dunia usaha, serta perguruan tinggi sebagai sumber talenta dan inovasi. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

HPE dan HR Emas Kembali Melemas

Jakarta, hotfokus.com Harga patokan ekspor (HPE) dan harga referensi (HR) emas pada...

Mudik Gratis Nataru 2026 Dibuka 2 Desember, Siapkan Tiket ke 10 Kota Ini!
NASIONAL

Mudik Gratis Nataru 2026 Dibuka 2 Desember, Siapkan Tiket ke 10 Kota Ini!

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah menyiapkan program Mudik Gratis Natal 2026 dan Tahun Baru...

Prabowo Pacu Riset BRIN, Limbah Sawit Bisa Jadi Listrik 3,9 GW!
NASIONAL

Prabowo Pacu Riset BRIN, Limbah Sawit Bisa Jadi Listrik 3,9 GW!

Jakarta, Hotfokus.com Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)...

NASIONAL

Karhutla Makin Mendesak, Pemerintah Kucurkan Rp1,23 Triliun ke 7 Provinsi!

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah pusat mengucurkan bantuan senilai Rp1,235 triliun untuk mempercepat penanganan...