Home NASIONAL Pelabuhan Tanjung Priok Siap Jadi Hub Terbesar di Asia Tenggara
NASIONAL

Pelabuhan Tanjung Priok Siap Jadi Hub Terbesar di Asia Tenggara

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Setelah membuka layanan langsung ke Amerika dan Eropa, mPelabuhan Tanjung Priok Jakarta siap menjadi pelabuhan hub terbesar di Asia Tenggara.

Hal ini disampaikan Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) atau IPC, Elvyn G. Masassya di Jakarta. “IPC telah membuka layanan pelayaran langsung (direct call services) ke Amerika, Eropa, Australia dan Intra Asia. IPC terus mengembangkan layanan direct call dari Tanjung Priok, dan yang terbaru adalah melalui penguatan kerja sama dengan Pelabuhan Ningbo, Cina, akhir April lalu,” ujar Evelyn.

Dikatakan, dengan layanan direct call, ekspor atau impor tak perlu lagi mampir ke Singapura. “Tanpa transhipment di Singapura, biaya jasa kepelabuhanan dan jasa tambang (freight cost) terpangkas hingga 40%,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Elvyn memaparkan capaian IPC selama kuartal I 2019. Dia menjelaskan, pada kuartal I laba bersih tercatat Rp.757,9 miliar. Angka ini naik 50,8% dibandingkan kuartal I 2018 yang sebesar Rp.500 miliar. Pendapatan usaha juga naik 5,53%, dari Rp.2,6 triliun menjadi Rp.2,74 triliun.

Meski demikian, lanjut Elvyn, EBITDA turun 0,9% dari Rp.1,09 triliun menjadi Rp.1,08 triliun. Biaya operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) juga mengalami sedikit kenaikan, dari 65,58% menjadi 67,48%.

Sedangkan arus (throughput) petikemas kuartal I 2019 tercatat 1,83 juta TEUs. Angka ini sama dengan kuartal I 2018. Untuk arus non peti kemas, IPC mencatat kenaikan sebesar 5,53% dari 13,36 juta Ton menjadi 14,10 juta Ton.(ert)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Bidik Wisata Belanja Jadi Motor Pertumbuhan Baru

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah membidik wisata belanja menjadi motor pertumbuhan ekonomi baru. “Di...

NASIONAL

Produk Air Minum Dalam Kemasan Harus Penuhi SNI Wajib

Jakarta, hotfokus.com Semua produk air minum dalam kemasan (AMDK) wajib memenuhi standarisasi...

Kemenkeu Siapkan Standardisasi Tarif Kargo Udara
NASIONAL

Kemenkeu Siapkan Standardisasi Tarif Kargo Udara

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Keuangan (Kemenkeu) siap menyelesaikan keluhan Asosiasi Perusahaan Jasa Pengiriman...

NASIONAL

Rusia Buka Kran Kerjasama Teknologi Hingga Pengolahan Limbah

Jakarta, hotfokus.com Rusia membuka kran kerjasama sejumlah teknologi drone, sistem komunikasi mandiri...