Home EKONOMI RI Raih Posisi 12 Sebagai Negara Manufaktur Global
EKONOMI

RI Raih Posisi 12 Sebagai Negara Manufaktur Global

Share
RI Raih Posisi 12 Sebagai Negara Manufaktur Global
Share

Jakarta, hotfokus.com

Indonesia raih posisi 12 besar sebagai negara manufaktur global pada 2023, setelah meningkatkan nilai tambah (value added) terhadap sektor manufaktur.

“Indonesia unggul jauh dibanding negara Asean lainnya,” kata Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, dalam keterangan seperti dikutip Senin (5/5/2025).

Seperti Thailand berada di posisi 22 dengan nilai 128 miliar dolar AS. Demikian pula Vietnam di posisi 24 senilai 102 miliar dolar AS. “Ini setengah dari nilai yang diperoleh Indonesia, sehingga bisa berkontribusi terhadap ekonomi nasional,” jelas Agus.

Untuk memacu value added ini, menteri menambahkan perlu kebijakan yang strategis, pro-bisnis dan pro-investasi sehingga industri manufaktur semakin berdaya saing di kancah global.

Data World Bank menyebutkan nilai tambah sektor manufaktur Indonesia pada 2023 mencapai 255,96 miliar dolar AS atau naik 36,4 persen dibanding tahun sebelumnya yang hanya sebesar 241,87 miliar dolar AS.

Menperin mengaku capaian ini sebagai hasil nyata dari kebijakan industrialisasi nasional yang berbasis pada hilirisasi sumber daya alam, meningkatkan daya saing industri, serta dorongan terhadap pemanfaatan teknologi dan inovasi. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...