Home EKONOMI RI Akan Lanjutkan Negosiasi Kebijakan Tarif dengan AS
EKONOMI

RI Akan Lanjutkan Negosiasi Kebijakan Tarif dengan AS

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Indonesia akan melanjutkan proses negosiasi terkait kebijakan tarif dengan Pemerintah Amerika Serikat (AS). Negosiasi akan dilakukan secara terukur dan kehati-hatian berdiplomasi ekonomi.

“Pemerintah berkomitmen agar setiap kesepakatan ekonomi yang ditandatangani membawa manfaat langsung bagi masyarakat, memperkuat struktur industri nasional, dan menjaga posisi Indonesia sebagai mitra strategis yang mandiri dan netral di tengah dinamika geopolitik global,” kata Juru Bicara Kemenko Perekonomian, Haryo Limanseto, dalam keterangannya Senin (3/11/2025).

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto akan memimpin Tim Negosiasi Tarif Indonesia-Amerika Serikat (AS).

Dalam proses perundingan dan negosiasi tersebut, pemerintah akan terus mengedepankan kepentingan nasional serta mendorong penguatan hubungan bilateral dengan AS.

Penawaran yang disampaikan kepada Pemerintah AS dirancang untuk mencapai perdagangan yang adil dan berimbang (fair and square trade), sejalan dengan prinsip kesetaraan dan keseimbangan yang menjadi prioritas dalam setiap tahapan negosiasi.

Sebagai negara yang berdaulat, Indonesia menjalankan diplomasi ekonomi yang bebas dan aktif. “Pendekatan ini memastikan setiap langkah kebijakan dan negosiasi perdagangan dilakukan untuk melindungi kepentingan nasional, memperkuat kedaulatan ekonomi, dan memberikan manfaat nyata bagi pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan rakyat,” kata Haryo. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Pasar Rakyat Dapat Jadi Alternatif Wisata Kuliner

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso (Busan), mengungkap pasar rakyat bukan...

Prancis Puji Ketahanan Pangan RI, Siap Perkuat Kerja Sama Modernisasi Pertanian
EKONOMINASIONAL

Prancis Puji Ketahanan Pangan RI, Siap Perkuat Kerja Sama Modernisasi Pertanian

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah Prancis menaruh perhatian besar pada perkembangan sektor pertanian di...

Jelang Ramadan & Idulfitri, Pemerintah Ingatkan Warga: Jangan Panic Buying Pangan
EKONOMI

Jelang Ramadan & Idulfitri, Pemerintah Ingatkan Warga: Jangan Panic Buying Pangan

Jakarta, Hotfokus.com Menjelang Ramadan dan Idulfitri, pemerintah mengingatkan masyarakat agar tetap tenang...

Menperin: Konflik di Timteng Picu Naiknya Harga Energi serta Biaya Logistik
EKONOMI

Menperin: Konflik di Timteng Picu Naiknya Harga Energi serta Biaya Logistik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, mengaku terus mencermati konflik...