Home EKONOMI Prabowo Siap Luncurkan 80 Ribu Koperasi Desa! Harkopnas 2025 Jadi Momen Besar Ekonomi Rakyat
EKONOMI

Prabowo Siap Luncurkan 80 Ribu Koperasi Desa! Harkopnas 2025 Jadi Momen Besar Ekonomi Rakyat

Share
Prabowo Siap Luncurkan 80 Ribu Koperasi Desa! Harkopnas 2025 Jadi Momen Besar Ekonomi Rakyat
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah siap menggebrak panggung ekonomi rakyat. Presiden Prabowo Subianto akan meresmikan peluncuran Program Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih dalam peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) di Klaten, Jawa Tengah, pada 19 Juli 2025 mendatang.

Agenda ini sekaligus menandai perubahan rencana sebelumnya yang dijadwalkan di Jakarta pada 12 Juli. Kini, puncak peluncuran akan berlangsung langsung di jantung masyarakat desa.

“Presiden Prabowo akan mengumumkan secara resmi perkembangan Kopdes/Kel Merah Putih di Harkopnas 2025,” kata Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Selasa (24/6/2025).

Target Tercapai! 80 Ribu Kopdes Siap Beroperasi

Ferry yang juga menjabat sebagai Koordinator Pelaksana Harian Satgas Kopdes Merah Putih menambahkan, capaian program ini luar biasa: 80.133 koperasi desa telah terbentuk, dan 63 ribu di antaranya sudah berbadan hukum.

“Presiden sangat mengapresiasi capaian ini, dan menginstruksikan agar koperasi didampingi dengan skema pembiayaan konkret dan pendampingan terintegrasi,” ujarnya.

Capaian ini tak datang tiba-tiba. Kolaborasi lintas kementerian, pemerintah daerah, hingga desa menjadi kunci sukses percepatan pembentukan koperasi di seluruh Indonesia.

Bukan Koperasi Biasa, Ini Mesin Ekonomi Desa!

Program Kopdes/Kel Merah Putih bukan sekadar koperasi simpan pinjam biasa. Pemerintah menargetkan koperasi ini sebagai pusat kegiatan ekonomi produktif, penggerak UMKM, hingga instrumen pemberdayaan masyarakat desa.

“Ini bukan koperasi yang diam di tempat. Ini akan jadi mesin ekonomi desa yang sesungguhnya,” ucap Ferry dengan optimistis.

Harkopnas 2025: Bukan Seremoni, Tapi Aksi Nyata

Dengan momentum Harkopnas, pemerintah ingin menjadikan koperasi sebagai tulang punggung ekonomi rakyat. Arah kebijakan Prabowo sangat jelas: bangkitkan desa, hidupkan ekonomi kerakyatan.

Apalagi dengan dukungan format pembiayaan yang dirancang konkret serta sistem pendampingan berbasis teknologi dan jaringan, program ini diharapkan tak hanya besar secara angka, tapi juga berdampak langsung. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Rekening Nasabah Mandiri Diblokir, YLKI : Gerus Hak Konsumen

Jakarta, hotfokus.com Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyoroti kasus pemblokiran rekening nasabah...

EKONOMI

Perkuat Produk Koperasi dan UMKM, Festival Mbois Digelar Di Stadion Tertua

Malang, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono membuka Festival Mbois 11 di...

Penguatan Sektor Prioritas & Strategis Pacu Pertumbuhan Ekonomi
EKONOMI

Penguatan Sektor Prioritas & Strategis Pacu Pertumbuhan Ekonomi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah percepat penguatan sektor prioritas dan strategis untuk memacu pertumbuhan...

Ekonomi RI Tumbuh 5,5%, Investasi Jadi Penopang Ketahanan
EKONOMI

Ekonomi RI Tumbuh 5,5%, Investasi Jadi Penopang Ketahanan

Jakarta, Hotfokus.com Ekonomi Indonesia tumbuh 5,5 persen pada semester I 2026 di...