Home LISTRIK PLN Gaspol Perbaiki Jalur Listrik Langsa–Pangkalan Brandan, Ribuan Personel Dikerahkan 24 Jam!
LISTRIK

PLN Gaspol Perbaiki Jalur Listrik Langsa–Pangkalan Brandan, Ribuan Personel Dikerahkan 24 Jam!

Share
PLN Gaspol Perbaiki Jalur Listrik Langsa–Pangkalan Brandan, Ribuan Personel Dikerahkan 24 Jam!
Petugas PLN sedang melakukan pendirian tower darurat transmisi Langsa-Pangkalan Brandan.
Share

Langsa, Hotfokus.com

PT PLN (Persero) terus tancap gas memulihkan infrastruktur kelistrikan Aceh yang porak-poranda akibat banjir. Fokus terbesar berada pada perbaikan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Langsa–Pangkalan Brandan, jalur vital yang menopang sistem listrik Aceh.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo turun langsung ke lokasi untuk memimpin percepatan pemulihan dan memastikan seluruh sumber daya bekerja maksimal. Ia menegaskan kerja ekstra ini hanya berhasil lewat kolaborasi lintas instansi.

“Tim PLN bekerja tanpa henti meskipun di tengah cuaca tidak bersahabat. Mereka harus melewati jalur berlumpur sambil membawa material secara manual,” ujar Darmawan. Ia juga memberi apresiasi kepada pemerintah daerah, TNI, Polri, dan masyarakat yang membantu percepatan pekerjaan.

Banjir dan pergeseran tanah sebelumnya merobohkan lima tower SUTT dan merusak tujuh tower lainnya. Kondisi ini membuat Aceh terputus dari sistem kelistrikan besar Sumatra, sehingga pemulihan jalur transmisi menjadi prioritas utama.

Untuk mempercepat recovery, PLN mengerahkan 1.476 personel dari berbagai unit di seluruh Indonesia. Tim ini bekerja pada perbaikan tower, jaringan distribusi pelanggan, hingga dukungan armada dan logistik.

General Manager PLN UIP3BS, Amiruddin, menegaskan bahwa pekerjaan berlangsung 24 jam tanpa henti.

“Saat ini tim di lokasi terus menerus bekerja membangun tower darurat dan melakukan modifikasi untuk perbaikan tower yang rusak,” ungkapnya.

PLN juga menggandeng TNI, khususnya Marinir Batalyon 8 Pangkalan Brandan, yang membantu pengamanan, mobilisasi personel, dan akses logistik di area sulit. Sinergi ini mempercepat penanganan kerusakan jaringan transmisi.

“Prioritas utama kami adalah memastikan penormalan secepatnya. Tim gabungan terus bekerja meski medan ekstrem dan cuaca tidak mendukung,” lanjut Amiruddin.

PLN mengajak seluruh pihak terus mendukung upaya pemulihan ini agar sistem kelistrikan Aceh kembali andal dalam waktu dekat. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Gunung Ungaran Simpan Energi Panas Bumi 55 MW, PLN Mulai Bergerak
LISTRIK

Gunung Ungaran Simpan Energi Panas Bumi 55 MW, PLN Mulai Bergerak

Semarang, Hotfokus.com Gunung Ungaran, Jawa Tengah, menjadi salah satu wilayah yang masuk...

Listrik PLN Bikin Petani Bekasi Bisa Tanam 3 Kali, BBM Hemat 2.560 Liter
LISTRIK

Listrik PLN Bikin Petani Bekasi Bisa Tanam 3 Kali, BBM Hemat 2.560 Liter

Bekasi, Hotfokus.com Petani di Desa Cicau, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, kini punya...

PLN-Pelindo Gaspol Green Port! OPS Tanjung Priok Bisa Hemat 700 Liter BBM
LISTRIK

PLN-Pelindo Gaspol Green Port! OPS Tanjung Priok Bisa Hemat 700 Liter BBM

Jakarta, Hotfokis.com PLN dan Pelindo tancap gas mendorong elektrifikasi maritim. Keduanya meresmikan...

LISTRIK

Langkah Cepat PLN Atasi Defisit Listrik 600 MW di Sulawesi Bagian Selatan

Jakarta, Hotfokus.com Tekanan berat sedang melanda jaringan kelistrikan di wilayah Sulawesi Bagian...