Home LISTRIK PLN Bekali 250 Siswa SMA dengan Ilmu Energi Terbarukan
LISTRIK

PLN Bekali 250 Siswa SMA dengan Ilmu Energi Terbarukan

Share
PLN Bekali 250 Siswa SMA dengan Ilmu Energi Terbarukan
Selain memberikan pelatihan terkait EBT, PLN juga menyalurkan bantuan peralatan pembiakan Black Soldier Fly (BSF) untuk pengurai sampah organik dan alat press pembuatan lilin aromaterapi dari maggot.
Share

Jakarta, Hotfokus.com

PT PLN (Persero) bersama Institut Teknologi PLN (IT PLN) membekali lebih dari 250 siswa SMA dengan pengetahuan energi terbarukan. Program ini berlangsung Juli-Agustus 2026 di tujuh sekolah untuk mendukung transisi energi dan target Net Zero Emission (NZE).

Pelatihan tersebut menyasar siswa kelas XI dan XII di SMA Taruna Nusantara Magelang, SMA Gama Yogyakarta, SMA Taruna Brawijaya Jawa Timur, SMAN 1 Binjai, SMAN 4 Medan, SMAN 5 Surabaya, serta SMA 94 Jakarta Barat.

PLN memberikan bantuan unit PLTS sebagai sarana pembelajaran siswa.

Para siswa mempelajari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Waste to Energy (WTE). Selain teori, PLN dan IT PLN juga memberikan praktik proyek, pendampingan, serta sertifikat.

Direktur Legal dan Manajemen Human Capital PLN Nurlely Aman mengatakan generasi muda memiliki peran penting dalam menghadapi perubahan iklim.

“Akselerasi transisi energi memerlukan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda sebagai penerus bangsa,” ujar Nurlely.

Sementara itu, Wakil Rektor IV IT PLN Ahsin Sidqi menilai energi surya dan pengolahan sampah dapat menjadi bagian dari solusi kebutuhan energi. “Kuncinya adalah kemandirian energi dan kedaulatan energi,” kata Ahsin.

PLN juga memberikan unit PLTS, peralatan pembiakan Black Soldier Fly (BSF), serta alat press untuk membuat lilin aromaterapi dari maggot. Selanjutnya, sekolah akan memasukkan materi PLTS dan WTE dalam kegiatan pembelajaran secara berkelanjutan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pengguna Home Charging PLN Tembus 92 Ribu, Minat Isi Daya Mobil Listrik di Rumah Terus Naik
LISTRIK

Pengguna Home Charging PLN Tembus 92 Ribu, Minat Isi Daya Mobil Listrik di Rumah Terus Naik

Jakarta, hotfokus.com Tren penggunaan kendaraan listrik di Indonesia ikut mendorong peningkatan pelanggan...

GIIAS 2026 Jadi Momentum, PLN Kasih Diskon Tambah Daya Listrik 50 Persen
LISTRIK

GIIAS 2026 Jadi Momentum, PLN Kasih Diskon Tambah Daya Listrik 50 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pengunjung GIIAS 2026 punya kesempatan mendapat potongan harga tambah daya...

LISTRIK

Insentif PPn-BM Kuda Besi Listrik Kurangi Ketergantungan Impor Minyak

Jakarta, hotfokus.com Mantap, pemerintah segera menggulirkan insentif berupa Pajak Penjualan atas Barang...

PLN Sukses Jaga Keandalan Listrik Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas Berjalan Sukses
LISTRIK

PLN Sukses Jaga Keandalan Listrik Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas Berjalan Sukses

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya melalui...