Home PERTAMINA Pertamina Bidik Kenaikan Produksi Migas, Apache Diajak Garap Reservoir Kompleks
PERTAMINA

Pertamina Bidik Kenaikan Produksi Migas, Apache Diajak Garap Reservoir Kompleks

Share
Pertamina Bidik Kenaikan Produksi Migas, Apache Diajak Garap Reservoir Kompleks
Share

Jakarta, hotfokus.com

PT Pertamina (Persero) terus memperluas kerja sama global demi memperkuat sektor hulu minyak dan gas bumi. Kali ini, perusahaan energi pelat merah itu menjajaki kolaborasi strategis dengan Apache Corporation dalam pengembangan reservoir migas konvensional maupun non-konvensional.

Pembahasan berlangsung di Houston, Amerika Serikat, dan dihadiri Wakil Direktur Utama Pertamina Oki Muraza bersama Senior Vice President U.S. Assets & Corporate Development Apache Corporation Scott Grandt.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas peluang pengembangan aset migas di Indonesia hingga kerja sama internasional. Fokus utama diarahkan pada penerapan teknologi Enhanced Oil Recovery (EOR) dan Multi-Stage Fracturing (MSF) untuk meningkatkan produktivitas low quality reservoir yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi.

Pertamina menilai pemanfaatan teknologi tersebut dapat membantu memperkuat produksi minyak nasional di tengah meningkatnya kebutuhan energi domestik.

Selain membahas reservoir konvensional, Pertamina dan Apache juga menjajaki potensi pengembangan migas non-konvensional yang dinilai menjanjikan di tengah perubahan dinamika energi global.

Perseroan menegaskan pentingnya membangun ekosistem migas non-konvensional yang kompetitif melalui dukungan regulasi, penguatan rantai pasok, serta kolaborasi dengan mitra internasional yang memiliki pengalaman teknis.

Saat ini, Pertamina tercatat memiliki portofolio internasional dengan produksi sekitar 200 ribu barel minyak per hari atau KBOPD. Perusahaan juga aktif mengembangkan proyek strategis seperti wilayah kerja Cekungan Kutai dan Lapangan Abadi Masela.

“Penjajakan kerja sama ini menjadi bagian dari komitmen Pertamina dalam memperkuat ketahanan energi nasional melalui peningkatan produksi migas dan penguatan teknologi,” tulis Pertamina dalam keterangannya. (*)

Deskripsi:
Pertamina dan Apache bahas teknologi EOR hingga fracturing untuk tingkatkan produksi migas nasional.

Tag:
Pertamina, Apache Corporation, EOR, Multi Stage Fracturing, migas Indonesia, produksi minyak nasional, reservoir non konvensional, ketahanan energi, hulu migas, Houston OTC,

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PERTAMINA

Saat Kapal Listrik Masuk Desa: Nelayan Kelan Bisa Melaut Lebih Hemat, Senyap, dan Bersih

Jakarta, hotfokus.com Laut mungkin terlihat seperti hamparan biru yang indah dari kejauhan....

Bukan Praktikum Biasa, 50 Mahasiswa Unsoed Naik Rig Pertamina Drilling
PERTAMINA

Bukan Praktikum Biasa, 50 Mahasiswa Unsoed Naik Rig Pertamina Drilling

Indramayu, Hotfokus.com Dunia pengeboran minyak dan gas (migas) tak lagi sekadar materi...

Pertamina Patra Niaga Perketat Pengadaan Energi, Intervensi Dibidik
PERTAMINA

Pertamina Patra Niaga Perketat Pengadaan Energi, Intervensi Dibidik

Jakarta, Hotfokus.com Pertamina Patra Niaga memperkuat pengawasan terhadap seluruh proses pengadaan dan...

BBM dan LPG di Tengah Geopolitik, Pertamina Patra Niaga Pasang Jurus Baru
PERTAMINA

BBM dan LPG di Tengah Geopolitik, Pertamina Patra Niaga Pasang Jurus Baru

Jakarta, Hotfokus.com Pertamina Patra Niaga mengambil langkah antisipasi menghadapi perubahan situasi geopolitik...