Home EKONOMI Pedenus: Penyelenggara Pemilu Sibuk Rakor dan Urusan Internal
EKONOMI

Pedenus: Penyelenggara Pemilu Sibuk Rakor dan Urusan Internal

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Para paslon Capres/Cawapres mulai giat mencari dukungan dari pemilih, sehingga terindikasi akan banyak pelanggaran dan membutuhkan pelayanan ekstra.

Namun penyelenggara pemilu, KPU dan Bawaslu, masih berkutat dengan urusan internal sendiri seperti banyak rakor.

Pengawal Demokrasi Nusantara (Pedenus), dalam keterangan tertulisnya, Senin (4/12/2023), mengkritisi pola kerja yang dilakukan KPU maupun Bawaslu yang dinilai ‘setali tiga uang’ (sama saja-red).

Direktur Eksekutif Pedenus, Sali Imad, menegaskan lembaga penyelenggara pemilu di tahapan krusial masih sibuk dengan urusan dapur, malah semakin menjadi-jadi, mengabaikan tupoksi yang secara substantif sebagai lembaga pelayanan publik dalam hal ini terkhusus kepemiluan, jika urusan internal kelembagaan saja masih kemelut.

“Tahapan kampaye sedang berjalan, tapi pengaturannya masih bolong-bolong, pengadaan logistik masih dalam proses terkesan semraut ditambah rekrutmen penyelenggara tingkat TPS sebentar lagi dimulai. Ayolah teman-teman penyelenggara, banguuun. Tidur kalian terlalu miring,” ungkap Sali yang pernah menjabat Ketua Bawaslu Jakarta Utara periode lalu.

Hal senada juga dikatakan Direktur Keuangan Pedenus, Azhar Dini, yang juga mantan pimpinan Bawaslu Kota Jakarta Selatan. Ia menambahkan porsi penganggaran lembaga penyelenggara pemilu masih belum linier antara rancangan dengan realisasi. Seharusnya apa yang sudah dirancang dan terjadwal bisa konsisten di realisasikan, bukan malah ditumpuk di akhir-akhir tahun.

“Ini terkesan hanya mengejar penyerapan anggaran, sekretariat sebagai fasilitator dan eksekutor anggaran harus konsisten dan jangan sampai terkesan penghamburan anggaran negara, sumber anggaran itu dari pajak rakyat loh,” ujar Azhar. (asl/bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menperin Baru: Industri, Motor Ekonomi & Serap Tenaga Kerja
EKONOMI

Menperin Baru: Industri, Motor Ekonomi & Serap Tenaga Kerja

Jakarta, hotfokus.com Sektor industri menjadi salah satu motor penggerak pertumbuhan ekonomi dan...

Penempatan Manajer KDKMP Bikin Heboh, Kemenkop Buka Fakta di Baliknya
EKONOMI

Penempatan Manajer KDKMP Bikin Heboh, Kemenkop Buka Fakta di Baliknya

Jakarta, Hotfokus.com Penempatan manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) tengah menjadi sorotan...

EKONOMI

Perpres Ditandatangani, KDKMP Jadi Simpul Distribusi Barang Bersubsidi

Jakarta, Hotfokus.com Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP)...

3 Jurus Buat Pacu Pertumbuhan Ekonomi. Investasi, Produktivitas dan Ekspor
EKONOMI

3 Jurus Buat Pacu Pertumbuhan Ekonomi. Investasi, Produktivitas dan Ekspor

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah masih mengantisipasi ketidakpastian masalah terkait energi dan logistik akibat...