Home EKONOMI Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Share
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
Dunia usaha menaruh harapan besar pada Menkeu baru Purbaya Yudhi Sadewa untuk melanjutkan kebijakan Sri Mulyani dan menjaga pertumbuhan ekonomi.
Share

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju negara maju. Namun di mata Menteri (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, justru optimis bahwa pertumbuhan ekonomi sebesar itu masih berpeluang untuk dicapai dalam beberapa tahun ke depan.

“Banyak orang yang skeptis. Anggapnya nggak mungkin terjadi. Kalau saya malah senang. 8 persen ini a good start,” katanya dalam Launching Bloomberg Businessweek Indonesia, Kamis (20/11/2025).

Memang, Purbaya mengungkap tak mudah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi delapan persen tersebut. Karenanya dibutuhkan kemampuan untuk memahami ilmu dan dinamika kebijakan yang tepat.

Dalam konsep Sumitronomics menyebutkan ada tiga pilar pembangunan ekonomi yang diprioritaskan. Pertumbuhan tinggi harus berjalan beriringan dengan pemerataan manfaat pembangunan dan stabilitas nasional.

Karenanya untuk mempercepat laju perekonomian, pemerintah menjalankan strategi berupa penempatan dana Rp200 triliunke bank Himbara. Pada September lalu, sebesar Rp200 triliun disalurkan ke perbankan untuk mempercepat penyaluran kredit, kemudian ditambah Rp76 triliun pada tahap berikutnya. Langkah ini bertujuan untuk menstimulasi aktivitas ekonomi.

Purbaya mengaku kebijakan ini merupakan elemen penting lainnya untuk membentuk ekspektasi positif di masyarakat dan dunia usaha.

Karena itu, menkeu menegaskan kebijakan fiskal, moneter dan riil sektor akan digunakan secara terpadu untuk memaksimalkan pertumbuhan ekonomi. Ditambah dengan perbaikan iklim investasi, Menkeu optimis target pertumbuhan ekonomi delapan persen akan lebih cepat tercapai. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...

EKONOMI

SMI Beri Pinjaman 21,2 Juta Dollar AS buat Proyek PLTM Sion

Jakarta, hotfokus.com PT Sarana Multi Infrastruktur atau SMI (Persero) menggelontorkan pinjaman senilai...