Home EKONOMI Kemenperin Pacu Hilirisasi Industri Olahan Jamur Tiram
EKONOMI

Kemenperin Pacu Hilirisasi Industri Olahan Jamur Tiram

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah terus memacu hilirisasi terhadap industri kecil menengah (IKM) yang bergerak di sektor pengolahan jamur tiram. “Kami terus berusaha menumbuhkan pelaku IKM yang mampu mengolah dan memanfaatkan potensi sumber daya alam agar menjadi produk yang berdaya saing dan bernilai jual tinggi,” kata Dirjen Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) Reni Yanita, dalam keterangannya seperti dikutip Senin (30/10/2023).

Sehingga, ia berharap industri ini nantinya mampu memberi kontribusi yang signifikan, baik terhadap ekonomi daerah maupun nasional.

Dirjen mengaku banyak pelaku IKM di daerah yang memiliki potensi besar untuk mengembangkan komoditas unggulan daerahnya menjadi produk yang mempunyai nilai tambah lebih.

Dengan memiliki daya saing, IKM dapat bertahan ditengah persaingan di pasar. Karenanya dibutuhkan kemampuan IKM menghasilkan produk yang sesuai keinginan pasar dengan memanfaatkan sumber daya lokal.

Reni mengungkap jamur tiram merupakan salah satu sumber protein nabati yang dapat digunakan sebagai pengganti daging. Selain itu, budidaya jamur tiram juga relatif mudah dan dapat tumbuh cepat dengan ruang relatif kecil hingga bisa menjadi pilihan ideal untuk skala usaha, mulai dari rumahan hingga industri.

“Diharapkan penumbuhan pelaku wirausaha di sektor pengolahan pangan berbasis jamur tiram dapat membuka peluang bisnis serta membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat,” ujarnya.

Dalam upaya melakukan peningkatan nilai tambah jamur tiram, yang perlu dilakukan antara lain adalah diversifikasi pengolahan produk pasca-panen. Pengolahan jamur tiram pasca-panen bertujuan memperpanjang umur simpan dan dapat dilakukan melalui teknologi pengawetan serta teknologi pengolahan.

Dengan begitu, jamur tiram nantinya dapat diolah menjadi berbagai produk, seperti kuliner (makanan siap saji), makanan ringan (keripik jamur), penyedap rasa, hingga tepung jamur tiram, yang dalam pengolahannya harus tetap memperhatikan standar keamanan pangan,” jelas Reni. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Rekening Nasabah Mandiri Diblokir, YLKI : Gerus Hak Konsumen

Jakarta, hotfokus.com Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyoroti kasus pemblokiran rekening nasabah...

EKONOMI

Perkuat Produk Koperasi dan UMKM, Festival Mbois Digelar Di Stadion Tertua

Malang, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono membuka Festival Mbois 11 di...

Penguatan Sektor Prioritas & Strategis Pacu Pertumbuhan Ekonomi
EKONOMI

Penguatan Sektor Prioritas & Strategis Pacu Pertumbuhan Ekonomi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah percepat penguatan sektor prioritas dan strategis untuk memacu pertumbuhan...

Ekonomi RI Tumbuh 5,5%, Investasi Jadi Penopang Ketahanan
EKONOMI

Ekonomi RI Tumbuh 5,5%, Investasi Jadi Penopang Ketahanan

Jakarta, Hotfokus.com Ekonomi Indonesia tumbuh 5,5 persen pada semester I 2026 di...