Home LISTRIK Kelistrikan Aceh Mulai Normal, Listrik Banda Aceh Menyala Usai Terhubung Sistem Sumatra
LISTRIK

Kelistrikan Aceh Mulai Normal, Listrik Banda Aceh Menyala Usai Terhubung Sistem Sumatra

Share
Kelistrikan Aceh Mulai Normal, Listrik Banda Aceh Menyala Usai Terhubung Sistem Sumatra
Tampak suasana malam hari Kota Banda Aceh pascapulihnya sistem kelistrikan di wilayah tersebut.
Share

Aceh Tamiang, hotfokus.com

Proses pemulihan kelistrikan di Aceh menunjukkan perkembangan signifikan. PT PLN (Persero) berhasil mengembalikan pasokan listrik secara bertahap setelah sistem kelistrikan Aceh kembali terhubung dengan jaringan besar Sumatra. Hasilnya, Kota Banda Aceh kini kembali terang dan aktivitas masyarakat mulai berjalan normal pascabencana.

Percepatan pemulihan ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto serta Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia. Pemerintah menekankan pentingnya kehadiran listrik sebagai penopang utama layanan publik dan kegiatan sosial ekonomi warga.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan bahwa stabilnya sistem kelistrikan Aceh menjadi indikator penting keberhasilan upaya pemulihan. Menurutnya, PLN bergerak cepat untuk memastikan masyarakat kembali mendapatkan layanan listrik yang andal.

“Sesuai arahan Presiden dan Menteri ESDM, kami mempercepat pemulihan kelistrikan di Aceh. Saat ini, sistem kelistrikan Banda Aceh sudah kembali normal,” kata Darmawan.

Ia menambahkan, pulihnya Banda Aceh menjadi fondasi untuk memperkuat keandalan sistem di wilayah lainnya. PLN kini meningkatkan pengawasan dan penguatan jaringan agar suplai listrik tetap stabil dan lebih siap menghadapi potensi gangguan ke depan.

“Kami tidak berhenti pada tahap penyalaan. Tim terus melakukan pemantauan menyeluruh sekaligus memperkuat sistem agar lebih tangguh,” ujarnya.

Tak hanya di Banda Aceh, PLN juga melanjutkan pemulihan pasokan listrik di sejumlah wilayah lain yang terdampak banjir dan tanah longsor. Proses ini dilakukan secara bertahap dengan dukungan pemerintah daerah serta koordinasi lintas pemangku kepentingan, sehingga pelayanan listrik dapat kembali optimal.

PLN juga menyiagakan personel di lapangan selama 24 jam. Kesiapsiagaan ini memungkinkan penanganan cepat jika muncul gangguan lanjutan. “Tim kami tetap bekerja tanpa henti agar seluruh wilayah Aceh bisa pulih sepenuhnya,” tegas Darmawan.

Di sisi lain, PLN menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas dukungan dan kesabaran selama masa pemulihan berlangsung. Perusahaan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan kelistrikan yang aman, andal, dan berkelanjutan.

Kembalinya pasokan listrik di Aceh diharapkan menjadi pemicu percepatan pemulihan ekonomi dan sosial. Dengan listrik yang stabil, aktivitas warga, pelayanan publik, serta roda perekonomian dapat kembali bergerak lebih cepat setelah bencana. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
5.000 Paket Perlengkapan Sekolah Disalurkan Danantara–PLN, Siswa di Tiga Provinsi Ikut Merasakan
LISTRIK

5.000 Paket Perlengkapan Sekolah Disalurkan Danantara–PLN, Siswa di Tiga Provinsi Ikut Merasakan

Jakarta, hotfokus.com Kolaborasi antara Danantara Indonesia dan PT PLN (Persero) kembali menghadirkan...

Biar Ngecas EV Nggak Salah! PLN Beberkan 4 Tipe Charger Mobil Listrik
LISTRIK

Biar Ngecas EV Nggak Salah! PLN Beberkan 4 Tipe Charger Mobil Listrik

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan kendaraan listrik di Indonesia terus melaju. Di saat yang...

LISTRIK

Setahun Danantara Berdiri, Prabowo Tekankan Tata Kelola Aset Negara Harus Makin Kuat

Jakarta, Hotfokus.com Lembaga pengelola investasi negara Danantara Indonesia merayakan satu tahun perjalanan...

PLN Jamin Listrik Tetap Stabil Saat Mudik Lebaran 2026
LISTRIK

PLN Jamin Listrik Tetap Stabil Saat Mudik Lebaran 2026

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mengaktifkan Posko Nasional Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026 guna...