Home NASIONAL JOKOWI SAHKAN KORPORASI ISLAM UNTUK ASURANSI
NASIONAL

JOKOWI SAHKAN KORPORASI ISLAM UNTUK ASURANSI

Share
Share

JAKARTA, HOTFOKUS – Presiden Joko Widodo telah mengesahkan Articles of Agreement of the Islamic Corporation for the Insurance of Investment and Export Credit (Pasal Persetujuan Korporasi Islam untuk Asuransi Investasi dan Kredit Ekspor) melalui Peraturan Presiden Nomor 85 Tahun 2017, seperti ditulis laman Kementerian Sekretariat Negara.

The Islamic Corporation for the Insurance of Investment and Exports Credit (ICIEC) adalah organisasi internasional yang merupakan salah satu unit usaha Islamic Development Bank Group (IDB Group) yang beroperasi di bidang penjaminan investasi dan kredit ekspor internasional. ICIEC dibentuk dengan dasar Articles of Agreement IDB yang memberikan mandat kepada Islamic Development Bank (IDB) untuk memperkuat hubungan ekonomi di antara negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam melalui pemberian penjaminan investasi dan kredit ekspor yang berdasarkan syariah Islam.

Tujuan Pasal Persetujuan adalah untuk memperbesar ruang lingkup transaksi perdagangan dan arus investasi antarnegara anggota dengan menyelenggarakan asuransi dan reasuransi kredit ekspor berdasarkan prinsip syariah.

Tujuan utama Indonesia mengesahkan Pasal Persetujuan ICIEC adalah untuk memenuhi persyaratan keikutsertaan sebagai anggota aktif ICIEC. Selain itu juga untuk mendapatkan fasilitas ICIEC dalam asuransi atau reasuransi untuk kredit ekspor dan investasi yang sesuai dengan prinsip syariah, serta untuk mempertahankan persentase kepemilikan modal Indonesia melalui penambahan penyertaan modal negara ke ICIEC.

Dengan disahkannya Article of Agreement of ICIEC diharapkan dapat memberikan keuntungan bagi Indonesia, antara lain diperolehnya alternatif asuransi dan reasuransi kredit ekspor dan investasi yang sesuai dengan prinsip syariah, dan meningkatnya kemampuan ekspor Indonesia dalam hal produktivitas dan peningkatan daya saing melalui pemanfaatan berbagai fasilitas yang disediakan untuk negara anggota.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...