Home EKONOMI Indonesia Minta Tiongkok Buka Pintu Lebih Lebar
EKONOMI

Indonesia Minta Tiongkok Buka Pintu Lebih Lebar

Share
Share

JAKARTA — Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar akses kelapa sawit dan investasi asal Indonesia ke Republik Rakyat Tiongkok (RRT) dapat ditingkatkan. Permintaan itu disampaikan Presiden Jokowi kepada Wakil Perdana Menteri (PM) RRT Liu Yandong dalam kunjungan kehormatan di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (29/11).

“Presiden meng-address agar dari waktu ke waktu akses produk Indonesia juga diberi akses yang lebih besar, termasuk di antaranya kelapa sawit. Kemudian investasi juga meningkat,” kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Rento Marsudi kepada wartawan usai pertemuan antara Presiden Jokowi dengan Wakil PM RRT.

Sebelum bertemu Presiden, menurut Menlu, Wakil PM RRT terlebih dahulu bertemu dengan Menko PMK Puan Maharani di Solo, Jawa Tengah.

Ia menyebutkan, ada beberapa MoU yang ditandatangani sebagai hasil dari pertemuan tersebut, di antaranya di bidang perfilman, pendidikan, dan lain-lain.

Sementara mengenai masalah kemitraan di dalam konteks belt and road initiative (Inisiatif Jalur Sutera), menurut Menlu, Menko Kemaritiman sudah ditunjuk sebagai koordinator untuk Indonesia.

“Timnya Pak Luhut juga sudah bekerja, dan sudah melakukan persiapan,” ungkap Menlu.

Indonesia, lanjut Menlu, telah meminta agar Tiongkok segera dapat menunjuk mitra Menko Kemaritiman, sehingga bisa saling sambung. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Menkeu: Pacu Ekonomi Lebih Tinggi, 3 Mesin Harus Bergerak Bareng

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus memacu bagaimana ekonomi bisa tumbuh tinggi, juga terjaganya...

Dukungan Publik Menguat, Menkop Apresiasi Hasil Survei Kopdes Merah Putih
EKONOMI

Dukungan Publik Menguat, Menkop Apresiasi Hasil Survei Kopdes Merah Putih

Bogor, Hotfokus.com Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengapresiasi hasil survei KedaiKOPI yang menunjukkan...

RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
EKONOMI

Kemendag Banyak Terima Aduan Isi Ulang Saldo & Paylater Selama 2025

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perdagangan (Kemendag) mengungkap banyak menerima aduan atau laporan terkait...

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible
EKONOMI

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible

Jakarta, hotfokus.com Ekspor rajungan sulit menembus pasar Amerika Serikat (AS), jika pelaku...