Home NASIONAL Forum Rektor Serukan Indonesia Miliki GBHN
NASIONAL

Forum Rektor Serukan Indonesia Miliki GBHN

Share
Share

JAKARTA, HOTFOKUS – Pembangunan nasional tidak selayaknya hanya selaras dengan visi dan misi presiden serta kekuatan politik. Forum Rektor Indonesia (FRI) mendorong agar Indonesia memiliki haluan negara sebagai panduan pembangunan.

“Tidak ada negara yang maju tanpa haluan yang baik,” tutur Wakil Ketua FRI Asep Saefuddin, di Jakarta, sebagaimana ANTARA, Selasa (19/9). Sebaliknya ketiadaan haluan negara akan menyebabkan pembangunan tidak berkesinambungan, dan tergantung presiden serta politik. Padahal seharusnya haluan negara menjadi pegangan semua presiden sebagai arah pembangunan nasional.

Sementara Ketua Pokja Haluan Negara FRI, Ravik Karsidi, mengatakan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) tidak dapat dijadikan pedoman atau haluan pembangunan seluruh bangsa.

Pandangan FRI mengingatkan pada ucapan Presiden Ketiga Indonesia, Bacharuddin Jusuf Habibie. Dalam diskusi “Proses Transformasi Pembelajaran Karakter Bangsa sebagai Implementasi UUD 1945” di gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, sebulan lalu, Habibie mengingatkan bahwa Indonesia perlu memiliki Garis Besar Haluan Negara (GBHN) agar pembangunan nasional fokus dan berkesinambungan serta tidak tergantung pada kemauan politik pemerintah.

Menurut Habibie, karena Indonesia menerapkan kebijakan otonomi daerah, maka GBHN merupakan induk dari Garis Besar Haluan Daerah (GBHD).

Sebelumnya, MPR RI pernah mewacanakan perlunya menghidupkan kembali GBHN melalui amandemen terbatas UUD NRI 1945.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Mentan Amran menyita 133 ton bawang bombay ilegal dan menegaskan tak ada toleransi impor ilegal yang merugikan petani.
NASIONAL

Amran Geram! Impor Ilegal Bawang Ancam Petani, 133 Ton Disita dan Pelaku Diburu

Jakarta, hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman kembali mengirim sinyal keras ke...

Penjaminan dan asuransi ekspor dinilai krusial untuk menekan risiko perdagangan global di tengah gejolak geopolitik dan digitalisasi transaksi.
NASIONAL

Penjaminan Ekspor Jadi Andalan Hadapi Gejolak Perdagangan Global

Jakarta, hotfokus.com Dinamika perdagangan global yang makin kompleks menuntut pelaku usaha dan...

NASIONAL

Nelayan dari KNMP Bentenge Ekspor Perdana 1 Ton Ikan Segar ke Arab

Jakarta, hotfokus.com Keren, nelayan dari Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Bentenge, Kabupaten...

NASIONAL

Wamendag: Program B50 Tak akan Ganggu Ekspor Sawit ke Pakistan

Pakistan, hotfokus.com Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, menegaskan...