Home NASIONAL BAKTI Gandeng Apjatel Pemanfaatan Palapa Ring
NASIONAL

BAKTI Gandeng Apjatel Pemanfaatan Palapa Ring

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informatika (BAKTI) bersama dengan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) dan Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL) menandatangani Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) terkait kerja sama pemanfaatan Palapa Ring.

Penandatanganan MoU yang berlangsung di Hotel Borobudur Jakarta, Ruang Flores, dilakukan oleh Direktur Utama BAKTI Kominfo Anang Latif, Ketua Umum APJII Jamalul Izza serta Ketua Umum APJATEL Muhammad Arif.

“MoU tersebut, menjadi langkah awal dalam rangka pemanfaatan layanan Palapa Ring dengan memanfaatkan potensi, keahlian dan fasilitas yang dimiliki oleh masing-masing pihak. Hal ini dilakukan demi mewujudkan pembangunan infrastruktur jaringan telekomunikasi yang menjangkau seluruh wilayah Indonesia,” Direktur Utama BAKTI Kominfo Anang Latif dalam pernyataanya, Rabu (20/02).

Disamping itu, menurut Anang Latif, MoU juga bertujuan untuk mewujudkan efektifitas kerja, pola kerja terpadu, terarah dan berkesinambungan dalam mengoptimalisasi pemanfaatan layanan Palapa Ring.

Mengingat, lanjut Anang, di beberapa wilayah Indonesia sudah terkoneksi dengan Palapa Ring Barat dan Tengah. “Seperti yang disampaikan Pak Jokowi dalam debat capres lalu, Palapa Ring Paket Barat dan Tengah sudah selesai, tinggal Timur yang direncanakan selesai pada Juni 2019. Kita harus menyelesaikan dan memastikan utilisasinya pun terjadi. Kami mendorong karena kami tidak hanya bisa bergantung kepada operator seluler, tetapi bagaimana konektivitas ini bisa sampai ke rumah-rumah,”pungkas Anang.

Digandengnya APJII dan APJATEL sebagai mitra kerja sama, mengingat APJII memiliki pengalaman menciptakan tata kelola Internet yang kondusif untuk mendorong perkembangan dan pertumbuhan industri Internet di Indonesia dengan mengedepankan kepentingan Nasional.

Sementara itu, APJATEL merupakan asosiasi yang beranggotakan perusahaan penyelenggara jaringan tertutup. Dan langkah yang ditempuh, antara BAKTI Kominfo dan APJATEL dapat mendorong perusahaan tersebut untuk turut mengambil bagian mewujudkan Nawacita ketiga Presiden Jokowi.(SA)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Bea Cukai dan BAIS TNI Bongkar Pita Cukai Palsu Rp570 Miliar, Puskepi: Presiden Harus Beri Perhatian Serius

Jakarta, hotfokus.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi), Sofyano Zakaria, mengapresiasi keberhasilan...

NASIONAL

Mainkan ‘Piring’ Rakyat, Pemerintah Bakal Sikat Mafia Pangan

Jakarta, hotfokus.com Ditengarai memainkan ‘isi piring’ rakyat, pemerintah bakal menertibkan dan menyikat...

Bea Cukai dan BAIS TNI bongkar sindikat pita cukai ilegal di Jepara-Semarang, selamatkan potensi kerugian negara Rp570 miliar.
NASIONAL

Bea Cukai Bongkar Sindikat Pita Cukai Ilegal, Negara Selamat dari Kerugian Rp570 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Aksi sindikat pita cukai ilegal di Jawa Tengah akhirnya terbongkar....

Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Target 30 Ribu Unit Dikebut
NASIONAL

Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Target 30 Ribu Unit Dikebut

Jakarta, Hotfokus.com Presiden Prabowo Subianto resmi mengoperasikan 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih...