Home EKONOMI Indonesia Minta Tiongkok Buka Pintu Lebih Lebar
EKONOMI

Indonesia Minta Tiongkok Buka Pintu Lebih Lebar

Share
Share

JAKARTA — Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar akses kelapa sawit dan investasi asal Indonesia ke Republik Rakyat Tiongkok (RRT) dapat ditingkatkan. Permintaan itu disampaikan Presiden Jokowi kepada Wakil Perdana Menteri (PM) RRT Liu Yandong dalam kunjungan kehormatan di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (29/11).

“Presiden meng-address agar dari waktu ke waktu akses produk Indonesia juga diberi akses yang lebih besar, termasuk di antaranya kelapa sawit. Kemudian investasi juga meningkat,” kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Rento Marsudi kepada wartawan usai pertemuan antara Presiden Jokowi dengan Wakil PM RRT.

Sebelum bertemu Presiden, menurut Menlu, Wakil PM RRT terlebih dahulu bertemu dengan Menko PMK Puan Maharani di Solo, Jawa Tengah.

Ia menyebutkan, ada beberapa MoU yang ditandatangani sebagai hasil dari pertemuan tersebut, di antaranya di bidang perfilman, pendidikan, dan lain-lain.

Sementara mengenai masalah kemitraan di dalam konteks belt and road initiative (Inisiatif Jalur Sutera), menurut Menlu, Menko Kemaritiman sudah ditunjuk sebagai koordinator untuk Indonesia.

“Timnya Pak Luhut juga sudah bekerja, dan sudah melakukan persiapan,” ungkap Menlu.

Indonesia, lanjut Menlu, telah meminta agar Tiongkok segera dapat menunjuk mitra Menko Kemaritiman, sehingga bisa saling sambung. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Rupiah Berpotensi Sentuh Rp18.000 per Dolar AS, Penguatan Greenback Jadi Pemicu
EKONOMI

Rupiah Berpotensi Sentuh Rp18.000 per Dolar AS, Penguatan Greenback Jadi Pemicu

Jakarta, Hotfokus.com Nilai tukar rupiah kembali menghadapi tekanan dan berpotensi menyentuh level...

KUR Ditargetkan Mengalir Di Sektor Produktif Hingga 65 Persen
EKONOMI

KUR Ditargetkan Mengalir Di Sektor Produktif Hingga 65 Persen

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian UMKM mendapat amanah untuk memastikan target penyaluran KUR di...

Kembangkan Ekosistem Ekonomi Syariah, MES Gandeng Menara Syariah
EKONOMI

Kembangkan Ekosistem Ekonomi Syariah, MES Gandeng Menara Syariah

Tangerang, hotfokus.com Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) dan Menara Syariah di kawasan Pantai...

UMKM 5K Run dimanfaatkan Kementerian UMKM untuk mempromosikan produk lokal dan menangkap peluang industri olahraga yang terus tumbuh.
EKONOMIUncategorized

UMKM 5K Run Jadi Panggung Produk Lokal, Kementerian UMKM Bidik Pasar Industri Olahraga

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM terus mendorong promosi produk lokal melalui berbagai pendekatan...