Home PERTAMINA Dua Sumur Baru Lapangan Sejadi Dongkrak Produksi Minyak Nasional, PHKT Tambah 1.865 BOPD
PERTAMINA

Dua Sumur Baru Lapangan Sejadi Dongkrak Produksi Minyak Nasional, PHKT Tambah 1.865 BOPD

Share
Dua Sumur Baru Lapangan Sejadi Dongkrak Produksi Minyak Nasional, PHKT Tambah 1.865 BOPD
Share

Balikpapan, hotfokus.com

PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PHKT) kembali memperkuat kontribusinya terhadap sektor hulu migas nasional melalui keberhasilan pengembangan dua sumur di Lapangan Sejadi, Kalimantan Timur. Kedua sumur tersebut menghasilkan tambahan produksi minyak hampir 1.900 barel per hari yang siap menopang kebutuhan energi dalam negeri.

Tambahan produksi yang mulai tercatat pada 12 Juni 2026 berasal dari Sumur Sejadi SJ-6 dan Sumur Sejadi SJ-4RD1. Berdasarkan hasil uji produksi, SJ-6 mampu menghasilkan minyak bersih sebesar 942 barel per hari, sedangkan SJ-4RD1 mencatat produksi 923 barel per hari serta gas sebesar 0,853 MMSCFD. Secara keseluruhan, kedua sumur itu menyumbang tambahan produksi minyak sebesar 1.865 BOPD.

Keberhasilan tersebut diraih setelah PHKT menyelesaikan pekerjaan pengeboran lebih cepat dari jadwal dengan biaya yang lebih efisien dibandingkan anggaran yang telah disiapkan, meskipun lapangan memiliki tantangan teknis yang cukup kompleks.

Strategi pengembangan dilakukan melalui konsep infill dan step out yang diperkuat dengan peningkatan fasilitas lewat program deck extension, sehingga kapasitas operasi dan pengembangan lapangan dapat berjalan lebih optimal.

General Manager Zona 10, Darmapala, mengatakan pencapaian ini menunjukkan bahwa lapangan migas yang telah lama beroperasi masih menyimpan peluang besar untuk meningkatkan produksi apabila dikelola dengan strategi yang tepat, inovasi, dan penerapan operational excellence.

Keberhasilan proyek ini juga lahir dari sinergi lintas fungsi, mulai dari tim subsurface, drilling, project, hingga Kalimantan Field, serta dukungan SKK Migas, pemerintah daerah, dan para pemangku kepentingan lainnya.

Kepala Perwakilan SKK Migas Kalimantan dan Sulawesi, Hariyanto Syafrie, menilai tambahan produksi dari Lapangan Sejadi menjadi kontribusi nyata bagi pencapaian target produksi minyak nasional sekaligus memperkuat ketahanan energi Indonesia melalui penerapan teknologi dan pemahaman bawah permukaan yang komprehensif. (***)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PHR Regional 1 Andalkan Strategi Baru Hadapi Produksi Migas yang Makin Menantang
PERTAMINA

PHR Regional 1 Andalkan Strategi Baru Hadapi Produksi Migas yang Makin Menantang

Jakarta, Hotfokus.com Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional 1 menyiapkan strategi menjaga produksi...

Elnusa Sabet Silver Winner MRA 2026 Lewat Kisah Pemberdayaan Tenaga Kerja Lokal
PERTAMINA

Elnusa Sabet Silver Winner MRA 2026 Lewat Kisah Pemberdayaan Tenaga Kerja Lokal

Jakarta, hotfokus.com PT Elnusa Tbk (ELSA) kembali mencatat prestasi di bidang komunikasi...

Sigap di Laut, MT Transko Arafura Evakuasi 17 Korban KMP Mutiara Sentosa 2
PERTAMINA

Sigap di Laut, MT Transko Arafura Evakuasi 17 Korban KMP Mutiara Sentosa 2

Jakarta, hotfokus.com Kru MT Transko Arafura turut dalam operasi penyelamatan penumpang KMP...

1 Juta Barel Minyak Aljazair Antar PIEP Sabet Gold Winner SPS Awards
PERTAMINA

1 Juta Barel Minyak Aljazair Antar PIEP Sabet Gold Winner SPS Awards

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina Internasional EP (PIEP) mendapat penghargaan Gold Winner kategori...