Home EKONOMI Era Digital Berimbas Pada TV Kabel
EKONOMINASIONALTEKNO

Era Digital Berimbas Pada TV Kabel

Share
Internet television concept: widescreen TV with streaming video gallery, blue Earth globe and wireless router isolated on white reflective background
Share

JAKARTA — Merebaknya penggunaan internet di Indonesia menyebabkan para pengusaha TV kabel yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha TV Kabel Indonesia (Aptekindo) melakukan migrasi dari sistem analog ke teknologi IPTV (Televisi Protokol Internet), atau layanan televisi dalam jaringan internet.

IPTV adalah layanan dimana data dari signal televisi digital ditransmisikan melalui Internet Protokol. Teknologi ini lebih murah dan efisien dibandingkan teknologi siaran maupun televisi satelit. Jika televisi siaran membutuhkan coaxial cable, IPTV tidak perlu membangun infrastruktur baru.

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha TV Kabel Indonesia (Aptekindo) Bambang Subijantoro dalam keterangan tertulisnya menyebutkan, hingga kini masih banyak daerah di Indonesia belum mendapatkan akses terhadap siaran televisi dan radio. Melalui televisi teknologi IPTV maka daerah-daerah blank spot tersebut akan dapat menikmati siaran televisi sekaligus akses internet.

“Program internet murah yang menjadi program pemerintah dapat saling mengisi dengan program Aptekindo yaitu migrasi dari TV Analog ke IPTV yang berbasis internet,” paparnya.

Dengan demikian, lanjut Bambang, Aptekindo turut berperan membantu pemerintah menuju pemanfaatan broadband yang saat ini digalakkan sebagai upaya efisiensi penggunaan frekuensi. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah dorong hilirisasi lewat KEK Gresik. Investasi tembus USD6,1 miliar, sektor manufaktur jadi motor utama.
NASIONAL

KEK Gresik Makin Moncer, Pemerintah Gaspol Hilirisasi Lewat Pabrik Melamin

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mempercepat penguatan hilirisasi industri untuk mendorong transformasi ekonomi nasional....

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid
EKONOMI

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah optimistis kondisi ekonomi Indonesia tetap tangguh di tengah tekanan...

APCS 2026 Belawan jadi ajang promosi UMKM untuk menembus pasar global dan tingkatkan daya saing produk lokal.
EKONOMI

APCS 2026 Belawan Jadi Panggung UMKM, Produk Lokal Tembus Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM memanfaatkan ajang ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026...

NASIONAL

UU Perlindungan Konsumen Kurang ‘Bergigi’. Mendag: Perlu Direvisi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mengaku Undang-undang Perlindungan Konsumen (UUPK) No 8/1999 masih kurang...