Home EKONOMI Kemenkop Galang Solidaritas Peduli Bencana Sumatra
EKONOMI

Kemenkop Galang Solidaritas Peduli Bencana Sumatra

Share
Kemenkop menggalang solidaritas koperasi bantu korban bencana Sumatra, salurkan logistik, relawan, dan dorong pemulihan ekonomi daerah terdampak.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Koperasi (Kemenkop) bersama Gerakan Koperasi Peduli Bencana menggalang bantuan bagi korban bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan koperasi bukan sekadar entitas bisnis, melainkan pilar sosial-ekonomi masyarakat. “Kita harus memprioritaskan pemulihan di sana. Sekarang kita bantu sebagai bagian dari pemerintah,” ujarnya.

Ferry menyebut sekitar 200 ton kopi koperasi Bener Meriah terhambat distribusinya akibat akses jalan terputus. “Kami sedang mengirim surat agar pesawat Angkatan Udara bisa mengangkut kopi-kopi dari koperasi. Ini akan mempermudah masyarakat,” katanya, Selasa (16/12/2025).

Kemenkop juga menyiapkan posko bantuan dan relawan untuk mendukung pemulihan koperasi terdampak, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto terkait relaksasi bagi Kopdes/Kel Merah Putih. “Ini bentuk perhatian pemerintah terhadap pemulihan di daerah bencana,” tegas Ferry.

Sekretaris Kemenkop Ahmad Zabadi menambahkan hampir 100 koperasi ikut serta dengan dana terkumpul Rp1,64 miliar. “Sekitar 90an koperasi menunjukkan komitmen luar biasa dalam aksi solidaritas,” ujarnya.

Bantuan yang disalurkan meliputi alat penyulingan air, perlengkapan mandi, kebutuhan perempuan, mainan anak, hingga toilet portabel. Feronika dari Badan Penghubung Pemerintah Aceh menyampaikan apresiasi: “Dukungan ini sangat membantu masyarakat, terutama untuk kebutuhan bayi, makanan, dan energi.” (DIN/GIT)


Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Antisipasi Tekanan Inflasi, Pemerintah Siapkan Jurus Stimulus Ekonomi

Jakarta, hotfokus.com Mengantisipasi terjadinya potensi inflasi pada kuartal I-2026, akibat ketidapastian global...

RI Berpeluang Jadi ProdusenElektronik Kedua Setelah RRT
EKONOMI

Antisipasi Cuaca Tak Bersahabat, Pasokan Bapok Harus Dipercepat

Jakarta, hotfokus.com Mengantisipasi cuaca tak bersahabat, pasokan bahan pokok (bapok) jelang Bulan...

Menkeu: Bea Cukai Harus Kawal Permintaan Domestik
EKONOMI

Menkeu: Bea Cukai Harus Kawal Permintaan Domestik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, meminta jajarannya terutama Bea...

Sepanjang 2023, Nilai Transaksi Lelang DJKN Tembus Rp44,34 T
EKONOMI

Di Taiwan, WNI Bayar Biaya Urus Paspor di Minimarket

Taipei, hotfokus.com Kabar gembira bagi Warga Negara Indonesia (WNI) di Taiwan. Mereka...