Home NASIONAL Kementerian PU Tancap Gas! Alat Berat Dikerahkan Massal Pulihkan Sungai & Akses di Sumatera
NASIONAL

Kementerian PU Tancap Gas! Alat Berat Dikerahkan Massal Pulihkan Sungai & Akses di Sumatera

Share
Kementerian PU gerak cepat kerahkan alat berat di Aceh, Sumut, dan Sumbar untuk pulihkan sungai, akses jalan, dan layanan dasar pascabencana.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Pekerjaan Umum mempercepat penanganan bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Lewat koordinasi Ditjen Sumber Daya Air dan balai wilayah sungai, pemerintah langsung membuka alur sungai, mengeruk sedimen, serta memperbaiki akses yang tertutup longsor.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan pentingnya kecepatan dan kolaborasi lintas sektor dalam situasi darurat.

“Hingga 30 November, 56 excavator bekerja di lokasi terdampak, ditambah 12 unit lain yang kami mobilisasi bersama pemda, TNI AD, dan para mitra,” ujar Dody, Senin (1/12/2025).

Di Aceh, BWS Sumatera I bergerak cepat dengan menurunkan 9 alat berat untuk membersihkan sedimen, membersihkan longsoran, dan mengoperasikan pintu pasang surut. Penanganan mereka mencakup Aceh Barat, Aceh Utara, Pidie Jaya, Aceh Tenggara, dan Pidie.

Sementara itu di Sumatera Utara, BBWS Sumatera II bersama BPJN dan TNI AD membuka kembali Jalan Nasional Tarutung–Sibolga. Sebanyak 10 alat berat membersihkan 26 titik longsor, sehingga 30 km jalur kembali bisa dilalui. Desa Sibalanga yang sebelumnya terisolasi kini dapat ditembus kendaraan.

Di Sumatera Barat, Kementerian PU fokus memulihkan alur sungai dan mengurangi sedimen. Excavator long arm dikerahkan untuk membersihkan intake PDAM di Padang, sementara mobile pump mempercepat penurunan banjir. Bantuan bronjong juga disalurkan ke beberapa titik rawan di Agam, Solok, dan Tanah Datar.

Kementerian PU memastikan proses pemulihan terus dipantau agar infrastruktur dasar masyarakat segera kembali berfungsi. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Investasi Swasta di IKN Tembus Rp74,54 Triliun, Peluangnya Masih Terbuka Lebar
NASIONAL

Investasi Swasta di IKN Tembus Rp74,54 Triliun, Peluangnya Masih Terbuka Lebar

Jakarta, hotfokus.com Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) menyatakan akan terus melanjutkan berbagai...

NASIONAL

Cegah Kejahatan Berulang, Negara Siapkan Warga Binaan Mandiri

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) mendorong perubahan pendekatan dalam sistem...

Waduh! Cadangan Devisa Turun, tapi BI Sebut Masih Kuat
NASIONAL

Waduh! Cadangan Devisa Turun, tapi BI Sebut Masih Kuat

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) mencatat posisi cadangan devisa Indonesia pada akhir...

Menkeu Kawal Ganti Rugi dan Pemulihan Lingkungan Korban Tumpahan Minyak Montara
NASIONAL

Menkeu Kawal Ganti Rugi dan Pemulihan Lingkungan Korban Tumpahan Minyak Montara

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mengawal penyelesaian hak ganti rugi serta pemulihan lingkungan...