Home NASIONAL Permintaan Masih Membaik, HPE Konsentrat Tembaga Naik
NASIONAL

Permintaan Masih Membaik, HPE Konsentrat Tembaga Naik

Share
Konsentrat Tembaga
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menyusul permintaan global yang masih membaik, pemerintah kembali menaikkan harga patokan ekspor (HPE) konsentrat tembaga (Cu ≥ 15 persen) 0,55 persen pada minggu pertama Desember 2025, dari 5.432,58 dolar AS naik menjadi 5.462,63 dolar AS per Wet Metrik Ton (WMT).

“Kebijakan tersebut ditetapkan melalui Keputusan Menteri Perdagangan (Kepmendag) pada 28 November 2025 dan berlaku untuk periode 1–14 Desember 2025,” kata Plt Dirjen
Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan (Kemendag), Tommy Andana, dalam keterangannya Senin (1/12/2025).

Sebelum ditetapkan lewat Kepmendag, ia mengungkap HPE dibahas melalui koordinasi lintas kementerian yang melibatkan Kemenko Perekonomian, Kemendag, Kementerian ESDM, Kemenkeu dan Kemenperin.

Tommy menjelaskan kenaikan HPE konsentrat tembaga selain terkait dengan meningkatnya permintaan global terhadap tembaga, juga karena faktor fluktuasi nilai tukar dan pasokan yang terbatas akibat gangguan produksi di sejumlah tambang besar dunia turut mempengaruhi nilai HPE.

“Meningkatnya permintaan tembaga di pasar global, terutama dari industri energi terbarukan seperti panel surya, serta perkembangan kendaraan listrik dan elektronik,” ungkapnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah mempertahankan HET Minyakita Rp15.700 per liter untuk menjaga daya beli masyarakat dan memastikan pasokan tetap tersedia di pasar.
NASIONAL

Pemerintah Pertahankan HET Minyakita Rp15.700 per Liter demi Jaga Daya Beli Masyarakat

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah berkomitmen mempertahankan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita sebesar Rp15.700...

Anggaran 2027 Disetujui, Kemenko Perekonomian Siap Perkuat Koordinasi Kebijakan Nasional
NASIONAL

Anggaran 2027 Disetujui, Kemenko Perekonomian Siap Perkuat Koordinasi Kebijakan Nasional

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian memperoleh dukungan anggaran sebesar Rp664 miliar...

KSP menegaskan Program Makan Bergizi Gratis tetap berjalan. Pemerintah membenahi tata kelola tanpa menghentikan layanan bagi masyarakat.
NASIONAL

KSP Pastikan Program Makan Bergizi Gratis Berlanjut, Dudung: Perbaiki Sistem Tanpa Hentikan Layanan

Jakarta, hotfokus.com Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Dudung Abdurachman menegaskan pemerintah tetap melanjutkan...

Harga TBS Sempat Anjlok, Prabowo Minta Petani Sawit Tak Jadi Korban Permainan Harga
NASIONAL

Harga TBS Sempat Anjlok, Prabowo Minta Petani Sawit Tak Jadi Korban Permainan Harga

Jakarta, Hotfokus.com Presiden Prabowo Subianto disebut memberi perhatian khusus terhadap penurunan harga...