Home EKONOMI Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai
EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) Joao Angelo de Sousa Mota meyakini target pembangunan gerai, gudang dan aset fisik Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/ Kel) Merah Putih dapat tercapai tepat waktu.

Meski saat ini progresnya masih belum signifikan, namun pada Maret-April 2026 diyakini seluruh Kopdes/ Kel Merah Putih sudah akan memiliki aset fisik dan siap menjalankan kegiatan usahanya. Optimisme ini disampaikan keduanya di hadapan Anggota DPR RI Komisi VI dalam rapat kerja (raker) yang digelar kemarin. 

Ferry menjelaskan bahwa pembangunan aset fisik Kopdes tersebut diserahkan kepada Agrinas dimana saat ini sudah terdata 30.500 titik lahan yang siap untuk dibangun. Ditargetkan 25.000 titik sudah dibangun per November 2025 ini.

“Setelah beroperasi koperasi ini diharapkan tidak hanya sebagai pusat distribusi barang, tetapi juga sebagai offtaker terhadap hasil produksi masyarakat,” kata Ferry dalam keterangannya, Rabu (19/22/2025).

Ferry juga menekankan pentingnya dukungan pemerintah daerah, terutama dalam percepatan perizinan dan penyelesaian persoalan lahan. Selain itu, Kementerian PUPR turut memberikan supervisi teknis agar pembangunan berjalan sesuai standar.

“Ini kerja kolaborasi kita bersama maka kami akan terus meminta dukungan dari Komisi VI (agar program Kopdes/ Kel Merah Putih berhasil),” ucapnya. 

Sementara itu Joao mengatakan bahwa pengerjaan ribuan titik membutuhkan dukungan banyak pihak. Agrinas menggandeng TNI untuk mempercepat pembangunan, terutama di daerah sulit dijangkau seperti Papua dan wilayah pesisir. 

Hingga kini, Agrinas telah menyelesaikan 15.788 bangunan atau sekitar 16 persen sejak pendanaan cair pada 28 Oktober. Perusahaan menargetkan pembangunan 2.930 titik per hari, namun realisasi sementara berada di kisaran 1.200 titik per hari.

 “Kami memastikan mitigasi harian terus dilakukan agar target bisa tercapai dan Kopdes segera beroperasi di seluruh Indonesia,” ucapnya. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible
EKONOMI

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible

Jakarta, hotfokus.com Ekspor rajungan sulit menembus pasar Amerika Serikat (AS), jika pelaku...

EKONOMI

Menkeu: Jaga Ekonomi Tetap Tumbuh Tanpa Bahayakan APBN

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan memberi suntikan berupa stimulus ekonomi agar perekonomian tetap...

EKONOMI

Pundi Cadangan Devisa Kian Tebal 156,5 Miliar Dolar AS

Jakarta, hotfokus.com Pundi cadangan devisa (cadev) pemerintah akhir Desember 2025 makin tebal....

PPN DTP dorong pasar properti. Rumah123 catat permintaan hunian baru naik 16,8% sepanjang 2025.
EKONOMI

Marketplace Properti Ungkap Efek Nyata PPN DTP, Permintaan Naik Dua Digit

Jakarta, hotfokus.com Insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) kembali membuktikan...