Home LISTRIK PLN Gandeng Uni Eropa & KfW Percepat Proyek Listrik Hijau, Siapkan Fondasi Menuju Net Zero 2060
LISTRIK

PLN Gandeng Uni Eropa & KfW Percepat Proyek Listrik Hijau, Siapkan Fondasi Menuju Net Zero 2060

Share
PLN Gandeng Uni Eropa & KfW Percepat Proyek Listrik Hijau, Siapkan Fondasi Menuju Net Zero 2060
Perwakilan Uni Eropa untuk Indonesia Jerome Pons (kedua dari kiri) menegaskan komitmen Uni Eropa melalui inisiatif Global Gateway dalam mendukung pembangunan infrastruktur infrastruktur kelistrikan yang modern, tangguh, dan rendah emisi. di Indonesia.
Share

Jakarta, hotfokus.com

PLN terus mengebut agenda energi bersih dengan menggandeng Uni Eropa, KfW Development Bank, dan PT SMI. Kolaborasi ini menyasar percepatan pembangunan dua proyek besar pumped storage hydropower di Simalungun, Sumatera Utara dan Pacitan, Jawa Timur.

Uni Eropa dan KfW menggelontorkan dukungan teknis senilai EUR 6 juta untuk penyusunan feasibility study kedua proyek tersebut. Langkah ini berlanjut dengan penandatanganan Head of Agreement antara PLN, PT SMI, dan KfW sebagai sinyal kuat percepatan infrastruktur EBT dalam RUPTL 2025–2034.

Direktur Keuangan PLN, Sinthya Roesly, menegaskan bahwa proyek ini menjadi kunci penguatan portofolio energi rendah karbon. Ia menyebut transisi energi membutuhkan skema pembiayaan inovatif, sehingga PLN membuka kolaborasi seluas mungkin demi memperkuat kapasitas investasi.

Executive Vice President Keuangan Korporat PLN, Maya Rani Puspita, menilai kerja sama internasional ini mempercepat pencapaian target Net Zero 2060. Sistem pumped storage akan meningkatkan fleksibilitas jaringan dan mendukung integrasi energi terbarukan skala besar.

Proyek di Sumatra memanfaatkan Danau Toba sebagai reservoir bawah dengan investasi USD 582 juta. Sementara proyek Grindulu di Pacitan akan berkapasitas 1.000 MW dengan nilai investasi USD 1,08–1,3 miliar. Keduanya juga masuk dalam paket pembiayaan Team Europe senilai EUR 3,4 miliar.

Perwakilan Uni Eropa untuk Indonesia, Jerome Pons, menegaskan pumped storage sebagai elemen penting penyeimbang sistem listrik hijau. Dari sisi domestik, PT SMI menyatakan siap menjadi katalis pembiayaan agar proyek berjalan berkelanjutan.

Kolaborasi ini menjadi kelanjutan kesepakatan COP28 Dubai dan menandai langkah nyata PLN dalam mewujudkan transisi energi yang adil sekaligus mendukung komitmen global terhadap perubahan iklim. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PLN SustainAction 2026 Resmi Dibuka, Inovator Bisa Bawa Gagasan Hijau ke Level Lebih Jauh
LISTRIK

PLN SustainAction 2026 Resmi Dibuka, Inovator Bisa Bawa Gagasan Hijau ke Level Lebih Jauh

Jakarta, hotfokus.com PLN kembali membuka PLN SustainAction 2026 untuk menjaring berbagai gagasan...

PLN Pacu Geotermal, Kapasitas Panas Bumi Dibidik 7,9 GW pada 2033
LISTRIK

PLN Pacu Geotermal, Kapasitas Panas Bumi Dibidik 7,9 GW pada 2033

Jakarta, Hotfokus.com PT PLN (Persero) menggeber pengembangan energi panas bumi sebagai bagian...

PLN Tebar Promo Merdeka Daya, Tambah Listrik Kini Potongan 50 Persen*
LISTRIK

PLN Tebar Promo Merdeka Daya, Tambah Listrik Kini Potongan 50 Persen

Jakarta, hotfokus.com PLN menghadirkan program Merdeka Daya untuk menyambut HUT ke-81 Republik...

Listrik Flores Kembali Normal Pascagempa M7,7, PLN Kerahkan 1.144 Personel
LISTRIK

Listrik Flores Kembali Normal Pascagempa M7,7, PLN Kerahkan 1.144 Personel

Labuan Bajo, hotfokus.com PT PLN (Persero) menuntaskan pemulihan sistem kelistrikan Flores, Nusa...