Home CSR Pertamina Patra Niaga Dorong Ketahanan Pangan Lewat Panen Bersama Kelompok Wanita Tani di Maros
CSRPERTAMINA

Pertamina Patra Niaga Dorong Ketahanan Pangan Lewat Panen Bersama Kelompok Wanita Tani di Maros

Share
Pertamina Patra Niaga Dorong Ketahanan Pangan Lewat Panen Bersama Kelompok Wanita Tani di Maros
Share

Maros, Hotfokus.com

Keceriaan terpancar dari wajah para anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Baji Minasa di Desa Baji Mangngai, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros. Pagi itu, mereka memanen hasil kebun pekarangan dalam kegiatan bertajuk “Serunya Menanam, Bahagianya Memanen” bersama Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi.

Program CSR ini dijalankan melalui Aviation Fuel Terminal (AFT) Hasanuddin sebagai bagian dari inisiatif Pekarangan Pangan Lestari. Tujuannya sederhana tapi berdampak besar: membantu warga mencapai kemandirian pangan, memperkuat ekonomi keluarga, dan menjaga lingkungan tetap lestari.

Kini, lahan pekarangan yang dulunya tidak terpakai telah berubah menjadi kebun produktif berisi berbagai sayuran seperti kangkung, bayam, selada, cabai, dan bawang. Hasilnya bukan hanya memenuhi kebutuhan dapur, tapi juga menjadi sumber penghasilan tambahan bagi warga.

Ketua KWT Baji Minasa, Syamsiah, mengungkapkan rasa syukurnya. “Dulu halaman rumah kami kosong, sekarang jadi kebun yang bermanfaat. Kami bisa makan sayur dari hasil sendiri dan menjual sebagian untuk tambahan uang belanja,” ujarnya dengan semangat.

Aviation Fuel Terminal Manager Pertamina Patra Niaga AFT Hasanuddin, Andreas Yanuar Arinawan, menilai keberhasilan ini menjadi contoh nyata bagaimana masyarakat dapat mandiri lewat pemanfaatan lahan sederhana. “Kami bangga bisa berjalan bersama masyarakat untuk memperkuat ketahanan pangan dan peran perempuan desa,” kata Andreas.

Panen ini juga dihadiri oleh perangkat desa, penyuluh pertanian, serta tim PKK dan Babinsa setempat. Setelah panen, warga menikmati hasil kebun sambil berbagi kisah dan mempererat kebersamaan.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, T. Muhammad Rum, menjelaskan bahwa program ini sejalan dengan tiga tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs): menghapus kelaparan, mendorong kesetaraan gender, dan menerapkan praktik pertanian berkelanjutan.

Sementara itu, VP Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso, menegaskan komitmen perusahaan untuk terus berkontribusi pada swasembada energi dan pangan sesuai arah kebijakan Asta Cita Pemerintah. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pertamina Raih Enam Penghargaan Asian Excellence Award 2026, Kepemimpinan hingga Tata Kelola Diakui Dunia
PERTAMINA

Pertamina Raih Enam Penghargaan Asian Excellence Award 2026, Kepemimpinan hingga Tata Kelola Diakui Dunia

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) kembali menorehkan prestasi di kancah internasional. Perusahaan...

Elnusa Cetak Sejarah dengan CEOR Lepas Pantai Perdana, Produksi Migas Nasional Kian Terdorong
PERTAMINA

Elnusa Cetak Sejarah dengan CEOR Lepas Pantai Perdana, Produksi Migas Nasional Kian Terdorong

Jakarta, hotfokus.com PT Elnusa Tbk kembali menunjukkan kiprahnya di sektor energi dengan...

SESAMA Pertamina Salurkan 20 Ribu Paket Perlengkapan Sekolah untuk Keluarga Prasejahtera
PERTAMINA

SESAMA Pertamina Salurkan 20 Ribu Paket Perlengkapan Sekolah untuk Keluarga Prasejahtera

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) kembali menunjukkan komitmennya di bidang sosial dengan...

Pertamina Drilling Pangkas Waktu Workover 50 Persen, Produksi Gas Sumur Limau Lampaui Target
PERTAMINA

Pertamina Drilling Pangkas Waktu Workover 50 Persen, Produksi Gas Sumur Limau Lampaui Target

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) kembali membuktikan kapabilitasnya...