Home NASIONAL Pemerintah Terus Genjot Kapasitas Produksi Nikel
NASIONAL

Pemerintah Terus Genjot Kapasitas Produksi Nikel

Share
Share

Morowali, hotfokus.com

Pemerintah terus menggenjot produksi kawasan Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) yang berlokasi di Sulawesi Tengah. Kawasan ini merupakan salah satu pusat pertumbuhan sektor hilirisasi mineral, khususnya nikel.

“Kawasan IMIF ini berperan penting sebagai rantai pasok global industri baterai kendaraan listrik,” kata Wakil Menteri Perindustrian (Wamenperin), Faisol Riza saat kunjungan kerja di Kawasan IMIP, Rabu (13/8/2025).

Ia berharap penambahan kapasitas produksi di IMIP agar mampu memenuhi permintaan pasar global sesuai standar yang berlaku. Apalagi, IMIP merupakan salah satu etalase industri Indonesia di mata dunia internasional yang sesuai dengan misi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yakni melanjutkan hilirisasi dan industrialisasi untuk meningkatkan nilai tambah di dalam negeri.

Sehingga keberadaan kawasan IMIP selain memperkuat posisi Indonesia sebagai produsen dan pengolah bahan baku strategis, juga jadi pengungkit penciptaan nilai tambah dalam negeri, meningkatkan nilai ekspor dan penyerapan tenaga kerja lokal.

“Kesuksesan IMIP akan mencerminkan kemajuan industri nasional sebagaimana harapan Bapak Presiden Prabowo, yakni industri dalam negeri yang berkembang, memberikan sumbangan pajak optimal, dan menyejahterakan masyarakat,” jelasnya.

Selain itu, Kemenperin juga memacu percepatan produksi baterai listrik berbasis nikel yang menjadi bagian penting ekosistem kendaraan listrik di tanah air.

Untuk itu, Kemenperin akan terus bersinergi dengan pengelola kawasan, pemda dan kementerian/lembaga terkait untuk memastikan kawasan IMIP berkembang sesuai regulasi dan prinsip keberlanjutan. “Kita ingin memastikan bahwa pengembangan kawasan industri ini tidak hanya memperkuat daya saing nasional, tapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar dan menjaga kelestarian lingkungan,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah dorong hilirisasi lewat KEK Gresik. Investasi tembus USD6,1 miliar, sektor manufaktur jadi motor utama.
NASIONAL

KEK Gresik Makin Moncer, Pemerintah Gaspol Hilirisasi Lewat Pabrik Melamin

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mempercepat penguatan hilirisasi industri untuk mendorong transformasi ekonomi nasional....

NASIONAL

UU Perlindungan Konsumen Kurang ‘Bergigi’. Mendag: Perlu Direvisi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mengaku Undang-undang Perlindungan Konsumen (UUPK) No 8/1999 masih kurang...

Hilirisasi SDA Dipercepat, Pemerintah Dorong Investasi Berkelanjutan Berbasis Nilai Tambah
NASIONAL

Hilirisasi SDA Dipercepat, Pemerintah Dorong Investasi Berkelanjutan Berbasis Nilai Tambah

Jakarta, Hotfokus.com Rachmat Kaimuddin menekankan pentingnya percepatan hilirisasi sumber daya alam (SDA)...

Kemenkop dan MUI Bersatu, Koperasi Jadi Motor Penguatan Ekonomi Umat
NASIONAL

Kemenkop dan MUI Bersatu, Koperasi Jadi Motor Penguatan Ekonomi Umat

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian Koperasi menggandeng Majelis Ulama Indonesia untuk memperkuat ekonomi umat...