Home NASIONAL Pemerintah Transfer Dana ke Daerah Rp400,6 T Selama Semester I-2025
NASIONAL

Pemerintah Transfer Dana ke Daerah Rp400,6 T Selama Semester I-2025

Share
Percepatan PSN Turut Andil Jaga Kinerja Positif Investasi
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah mengguyur dana ke daerah selama semester I-2025 mencapai Rp400,6 triliun atau 43,5 persen dari dari pagu APBN 2025 sebesar Rp919,8 triliun.

“Realisasi transfer ke Daerah (TKD) ditujukan agar masyarakat (daerah) bisa mendapat pelayanan di bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur dan layanan lainnya secara baik,” kata Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati, saat raker dengan Komite IV Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Rabu (9/7/2025).

Di bidang pendidikan, TKD ditujukan untuk rehabilitasi ruang kelas, membangun sekolah, serta penyediaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Tunjangan Profesi Guru (TPG). Kemudian di bidang kesehatan, TKD digunakan untuk membangun rumah sakit, puskesmas, dan penyediaan alat kesehatan.

“Untuk sektor infrastruktur, TKD membiayai pembangunan dan rehabilitasi jalan, jembatan, serta sistem penyediaan air minum. Selain itu, TKD juga mendukung penggajian 3,56 juta ASN Daerah dan pengangkatan 377 ribu tenaga honorer menjadi PPPK melalui DAU berbasis kinerja,” tambah menteri.

Selain itu, pemerintah juga terus memperkuat kebijakan TKD agar lebih efisien, tepat sasaran, dan berdampak nyata bagi masyarakat, termasuk melalui reformasi penyaluran Dana Desa, insentif fiskal daerah serta pengembangan pembiayaan inovatif. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional
NASIONAL

Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional

Jakarta, Hotfokus.com Universitas Padjadjaran (Unpad) resmi menghadirkan Kampus Pascasarjana di Jakarta untuk...

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal
NASIONAL

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal

Cibubur, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso, mengaku dirinya tak anti produk...

KKP melatih 30 pelaku usaha lewat Program Gemilang untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses KUR sektor perikanan.
NASIONAL

KKP Bekali UMKM dan Koperasi Literasi Keuangan, Genjot Akses KUR Perikanan

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memulai pilot project Program Generasi...

Mentan Andi Amran mempercepat cetak sawah, optimalisasi lahan, dan hilirisasi untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
NASIONAL

Mentan Ungkap Strategi Perkuat Ketahanan Pangan, dari Cetak Sawah hingga Hilirisasi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan pemerintah terus memperkuat ketahanan...