Home NASIONAL Pemerintah Transfer Dana ke Daerah Rp400,6 T Selama Semester I-2025
NASIONAL

Pemerintah Transfer Dana ke Daerah Rp400,6 T Selama Semester I-2025

Share
Percepatan PSN Turut Andil Jaga Kinerja Positif Investasi
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah mengguyur dana ke daerah selama semester I-2025 mencapai Rp400,6 triliun atau 43,5 persen dari dari pagu APBN 2025 sebesar Rp919,8 triliun.

“Realisasi transfer ke Daerah (TKD) ditujukan agar masyarakat (daerah) bisa mendapat pelayanan di bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur dan layanan lainnya secara baik,” kata Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati, saat raker dengan Komite IV Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Rabu (9/7/2025).

Di bidang pendidikan, TKD ditujukan untuk rehabilitasi ruang kelas, membangun sekolah, serta penyediaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Tunjangan Profesi Guru (TPG). Kemudian di bidang kesehatan, TKD digunakan untuk membangun rumah sakit, puskesmas, dan penyediaan alat kesehatan.

“Untuk sektor infrastruktur, TKD membiayai pembangunan dan rehabilitasi jalan, jembatan, serta sistem penyediaan air minum. Selain itu, TKD juga mendukung penggajian 3,56 juta ASN Daerah dan pengangkatan 377 ribu tenaga honorer menjadi PPPK melalui DAU berbasis kinerja,” tambah menteri.

Selain itu, pemerintah juga terus memperkuat kebijakan TKD agar lebih efisien, tepat sasaran, dan berdampak nyata bagi masyarakat, termasuk melalui reformasi penyaluran Dana Desa, insentif fiskal daerah serta pengembangan pembiayaan inovatif. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...